Организаторы рассказали о сложностях при подготовке фестиваля французского кино в Алматы

Седьмой фестиваль «Французское кино сегодня», который стартует в Алматы 21 апреля, покажет шесть картин, передает корреспондент Tengrinews.kz. На пресс-конференции вице-директор Unifrance по восточноевропейским странам, корреспондент Каннского кинофестиваля по Восточной Европе Жоэль Шапрон рассказал, что в этом году из-за кризиса было сложно организовать фестиваль, но им удалось его спасти.

«Мы уже семь лет убеждаем свое руководство, что это очень важный фестиваль и его нужно в Казахстане проводить. И этот фестиваль также играет огромную роль в казахстанском обществе, потому что посещаемость фестиваля растет с каждым годом. При организации этого фестиваля возникли некоторые трудности. Это все-таки экономический кризис, который тоже коснулся нас и бюджет наш уменьшился. Нам в этом году удалось спасти фестиваль, и очень надеемся, что сможем его спасать и дальше. Но все равно организовывать этот фестиваль, да и в целом фестивали, очень дорого и сложно», — рассказал Шапрон.

Также, по словам спикера, в этом году они надеялись, что ситуация с казахстанскими кинодистрибьюторами изменится и они станут независимы от российских, но этого не случилось. «При организации фестиваля и отборе фильмов нам пришлось ориентироваться на фильмы, которые выкуплены российскими дистрибьюторами и которые в Казахстане еще не вышли. Это беда, но это факт. Пока, к сожалению, казахстанские дистрибьюторы не покупают напрямую иностранные картины, а действуют через Россию. Они все картины покупают через Москву и из-за этого при отборе фильмов возникли сложности. Не все хорошие французские фильмы нам удалось отобрать для показа. Тем более, мы не хотим показывать фильмы, которые слишком давно вышли в России. Поэтому несколько фильмов, которые мы вам представим, казахстанцы уже наверняка видели. Но все равно надеемся, что посещаемость не упадет, потому что такое кино нужно смотреть не через смартфоны и ноутбуки, а на большом экране», — отметил собеседник.

Наряду с этим, Шапрон рассказал и про особенность фестиваля. «Американские фильмы широко известны потому, что они есть в прокате. Если фильмы не показывают в кинотеатрах, тогда они известны только узкому кругу знатоков. Как правило, фестивальные фильмы показывают только на фестивале и их не увидишь в кинопрокате. Например, так происходит в Каннах. Отличительная особенность нашего фестиваля в том, что после его окончания фильмы продолжают идти в кинотеатрах», — пояснил он. 

Как рассказал генеральный консул Франции в Алматы Патрик Ренар, для Франции киноиндустрия играет важную роль. «Для нас кино очень важно, и доля киноиндустрии составляет три процента ВВП. Это очень много. У нас культура — это не только развлечение, но и способ заработать, это тоже бизнес. Во Франции более 200 миллионов посещают кинотеатры. Это первое место в мире. Для нас кино — это близко к народу, и мы очень любим его. Для нас этот фестиваль праздник, и я надеюсь, что для казахстанцев тоже», — отметил Ренар. 

В этом году в программе представлены шесть картин: трагикомедии «Путешествие из Парижа» (Кантен Рено и Артюр Делэр), «Образцовые семьи» (Жан-Поль Раппно), драма «Франкофония» (Александр Сокуров), мелодрамы «Мой король» (Майуен), «Друзья» (Луи Гаррель), триллер «Дама в очках и с ружьем в автомобиле» (Йоан Сфар).  Подробное расписание можно найти здесь.Также казахстанские зрители увидят традиционную программу «Короткого метра», которая в этом году будет состоять из 12 лент.

Кинофестиваль «Французское кино сегодня» в Казахстане традиционно организует UniFrance (неправительственная общественная организация Франции, занимающаяся продвижением французского кино в мире) при поддержке посольства Франции в Казахстане и «Французского альянса».  Стоит отметить, что фестиваль французского кино начал свою работу 17 лет назад в Праге, потом он открылся в Будапеште, а затем и в Москве. Он также проводится в Японии, Великобритании и США. Из центральноазиатских стран «Французское кино сегодня» проходит только в Казахстане.

Вы находитесь: Главная » Новости культуры

Заблокирована возможность оставлять комментарии