Ответственный за «Трансаэро» возглавил дочернюю компанию «Аэрофлота»

Генеральным директором авиакомпании «Россия» («дочка» «Аэрофлота») стал Дмитрий Сапрыкин, ранее занимавший пост гендиректора «Трансаэро». Соответствующее решение (о назначении Сапрыкина главой «России») было принято в пятницу на заседании совета директоров АО, сообщает сайт «Аэрофлота».

«Сапрыкин Дмитрий Петрович ранее занимал должность заместителя генерального директора ПАО «Аэрофлот» по правовым и имущественным вопросам. В сентябре по решению Совета директоров авиакомпании «Трансаэро» был назначен ее генеральным директором. Руководил организацией перевозок пассажиров, имеющих на руках билеты «Трансаэро», в т.ч. рейсами Группы компаний «Аэрофлот» и других российских перевозчиков. К настоящему времени эта задача полностью выполнена», — отмечается в сообщении. Сапрыкин больше не является гендиректором «Трансаэро», уточнили в «Аэрофлоте» «Интерфаксу».

До назначения Сапрыкина в руководство «России» перевозчиком руководил Василий Мешков. Заняв его пост, Сапрыкин сосредоточится на вопросах создания в рамках группы «Аэрофлот» единой региональной авиакомпании под брендом «Россия», в которую будут интегрированы также компании «Оренбургские авиалинии» и «Донавиа», сказано в сообщении «Аэрофлота». О том, что группа планирует объединить три входящие в нее авиакомпании, стало известно еще в начале октября.

Предполагается, что новый перевозчик будет нацелен на работу в среднем ценовом сегменте. В каком именно аэропорту он будет базироваться, пока неизвестно. Ранее сообщалось, что «Донавиа» переезжает из Шереметьево в Домодедово; туда же, по словам гендиректора Внуково Виталия Ванцева, должна перебазироваться OrenAir, отмечает авиационный портал Ato.ru.

Сообщения об отставке Сапрыкина из «Трансаэро» появлялись еще в конце октября. Однако сам он их опровергал.

Так, 30 октября увольнение Сапрыкина с поста генерального директора авиакомпании подтвердила председатель совета директоров и бывший акционер «Трансаэро» Ольга Плешакова. «В связи с многочисленными обращениями сотрудников авиакомпании «Трансаэро» сообщаю: в соответствии с пунктом 11.4 Устава ОАО полномочия Д.П. Сапрыкина как Гендиректора и Председателя правления прекращены Советом Директоров. На эти должности назначен В.Г. Зайцев. Протоколы от 23.10.15″, — написала она в своем Twitter.

Однако в группе «Аэрофлот», которая с начала сентября осуществляла операционное управление «Трансаэро», отказались признавать отставку Сапрыкина. Он сам 30 октября отменил приказы нового главы авиакомпании — Валерия Зайцева. 5 ноября стало известно о том, что Зайцев подал заявление об увольнении из «Трансаэро».

Напомним, крупнейшая частная авиакомпания России «Трансаэро» оказалась не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 млрд рублей. Из них компания должна банкам примерно 85 млрд рублей.

1 октября правительство приняло решение о банкротстве перевозчика. В середине октября «Сбербанк» и «Альфа-банк» подали первые иски о банкротстве «Трансаэро».

В конце октября акционер группы авиаперевозчиков S7 Владислав Филев подписал соглашение о покупке не менее 51% акций «Трансаэро», однако потом вышел из сделки.

Билеты на рейсы перевозчика не продаются, летать авиакомпании по решению Росавиации запрещено с 26 октября. Пассажиров перевозят авиакомпании группы «Аэрофлот» и некоторые другие.

Заблокирована возможность оставлять комментарии