Падающие цены на нефть отправляют американские биржи в пике

Падающие цены на нефть отправляют американские биржи в пике: начало 2016 года для индекса Dow Jones стало худшим за всю его историю с момента создания в 1928 году, отмечает Reuters. В четверг Dow упал до минимума последних трех месяцев, потеряв 2,3%. Более широкие индексы Standard & Poor’s 500 и Nasdaq упали еще больше. Произошло это на фоне значительного ослабления Банком Китая курса юаня и пересмотра прогноза роста мировой экономики от Всемирного банка. В России курс доллара обновил годовой максимум, кратковременно взлетев выше 75 рублей.

«Рождественское падение» началось еще утром в Китае: торги длились всего 29 минут и были приостановлены до конца торгового дня после того, как ключевые индексы рухнули на 7%. Китай в четверг понизил на 0,51% значение курса юаня к доллару, что стало минимумом с августа. Вслед за Китаем упали ведущие европейские фондовые индексы, а в России продолжил снижение рубль на фоне падения нефтяных котировок. Курс доллара в ходе торгов оказался почти на два рубля, а евро — на рубль выше официального курса ЦБ, установленного 31 декабря и действующего по 11 января.

В такой ситуации не удержались на плаву и США: до самого низкого за последние три месяца уровня упал в четверг индекс Dow Jones — традиционный показатель деловой активности. К закрытию сессии на Нью-Йоркской бирже он опустился на 392,41 пункта, или на 2,3%, до отметки 16514,10. Индекс Standard & Poor’s 500 упал к концу сессии на 47 пунктов, или на 2,4%, до отметки 1943, а индекс электронной биржи Nasdaq — на 146 пунктов, или на 3%, до 4689, передает ТАСС.

Эксперты The Wall Street Journal объяснили «сброс активов» в первую очередь крупнейшей «корректировкой курса юаня», а также «опасениями участников рынка по поводу возможности ухода капиталов из китайской экономики». В интервью газете руководитель департамента стратегических оценок финансовой SEB Group Йохан Джэврис отметил, что, «возможно, темпы роста экономики Китая замедляются быстрее, чем ожидалось, и это вызывает обеспокоенность у участников рынка за пределами Китая».

Нефтяное пике продолжается

Проблемы Китая усугубили и проблему дисбаланса спроса и предложения на рынке нефти, отмечают «Ведомости». В четверг цена американской нефти WTI падала до минимума с декабря 2003 года: снизившись на 1,87 доллара, она достигала 32,1 доллара за баррель. Европейская нефть Brent подешевела на 6% — после аналогичного падения по итогам среды; в ходе торгов котировки опускались до 32,16 доллара за баррель.

Участники рынка ожидают, что замедление китайской, а также мировой экономики может негативно отразиться на спросе на нефть. Со стороны же предложения пока не видно признаков его возможного сокращения. «Ведомости» указывают, что запасы нефти в американском Кушинге — главном центре хранения нефти и торговли ею — выросли до рекордных 63,9 млн баррелей, рост длится уже девять недель подряд. Объем мощностей для хранения нефти в Кушинге составляет 73 млн баррелей. Запасы нефти в целом по стране превышают средний уровень за последние пять лет на 100 млн баррелей.

«Участники нефтяного рынка и без того оценивали его перспективы «по-медвежьи»; чтобы переломить этот тренд, нужен какой-то значимый фактор с противоположным знаком, но такого пока нет, и падение на рынках других активов ситуации на нефтяном никак не помогает», — сказал Bloomberg Оливье Жакоб, управляющий директор Petromatrix.

Между тем в ходе торгов на Интерконтинентальной бирже в 8:11 по московскому времени в пятницу стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,581% — до 34,43 доллара за баррель. Цена на нефть марки WTI понизилась на 0,201% — до 33,90 доллара за баррель, передает «Коммерсант».

Заблокирована возможность оставлять комментарии