Переликвидность банковской системы не означает избыточную ликвидность всех и каждого банка

 

 

Проблемные банки в Украине могут выдавать деньги своим клиентам новыми деньгами НБУ.

Вадим Ганах

Ликвидность банковского сектора на сегодняшний день в Украине бьет все рекорды. Что происходит? Переликвидность банковской системы не означает избыточную ликвидность всех и каждого банка. Тем более, что речь идет о краткосрочной ликвидности – деньги есть прямо сейчас, но неизвестно, оставят ли их клиенты в банках завтра.
Причина – бегство клиентов (физических лиц и юридических лиц) из проблемных банков в надежные банки, в то время как НБУ поддерживает проблемные банки своим финансированием, сообщают Экономические Известия.

Это значит, что проблемные банки могут выдавать деньги своим клиентам новыми деньгами НБУ. Клиенты несут эти деньги в надежные банки, а надежные банки не раздают новые кредиты в период кризиса и не имеют необходимости в ресурсах на выдачу вкладов, поскольку последние у них только увеличиваются в результате перетока из проблемных банков.
Понятно, что часть денег уходит на черный валютный рынок и «под матрасы», но значительная часть остается в системе. Но это не избыточная ликвидность в среднесрочной перспективе, и банки консервативно сдерживают новое кредитование в период массового банкротства предприятий, и рост резервов под имеющиеся кредиты не позволяет выдавать новые по нормативам НБУ.

Вадим Ганах, директор по финансовым рынкам ПАТ «Креди Агриколь банк», член Комитета НАБУ по вопросам денежно-кредитной политики и валютного регулирования

Заблокирована возможность оставлять комментарии