Почему нам необходимо сотрудничество с МВФ

на почту» title=»Отправить на почту»>

Закрыть
Отправить

 

 

Национальный банк Украины получил один миллиард долларов от Международного валютного фонда. Несмотря на слова экспертов, которые говорили о том, что, на самом деле эти деньги нам не нужны, что они, напротив, вредят здоровью экономики – это, несомненно, положительное явление.


Андрей Новак

Сейчас для нас самое важное – это даже не полученная сумма транша, а факт продолжения сотрудничества с МВФ, потому что на него равняются все остальные наши партнеры. Будь то миллиард, или полмиллиарда — это не имеет критического значения, ведь важно то, что за этим траншем пошли и другие средства. Остальные наши партнеры также возобновят сотрудничество с Украиной из-за продолжения работы с МАФ. Ведь получение средств валютного фонда — это ключевое условие предоставления нашей стране кредитных гарантий от правительства Соединенных Штатов, кредита в 600 миллионов евро от Евросоюза, а также кредита в 500 миллионов долларов от Всемирного банка, информируют Экономические Известия.

Критика этого сотрудничества, как правило, идет со стороны оппозиционных политических сил. Однако если посмотреть архивы, можно заметить, что те же политики относятся прямо противоположно к МВФ в зависимости от того, во власти они сейчас, или же в оппозиции. В оппозиции все активно критикуют валютный фонд, однако, как только этот же политик или политическая сила оказывается во власти – первой же тропинкой бежит именно к МВФ.

Во-первых, деньги Международного валютного фонда является самыми дешевыми для страны — примерно 3% годовых. Для сравнения: когда Украина делает внешнее заимствование через облигации, то должна предлагать около 10-ти % годовых.
Во-вторых, МВФ сопровождает свое сотрудничество определенными условиями и рекомендациями, которые являются полезными для страны. Что бы мы ни говорили, практически все положительное, что у нас было за последние 25 лет, как правило, происходило по требованию МВФ или других структур, как вот сейчас — Европейского союза. Именно поэтому, критика критикой, но есть финансовые и экономические реалии, которые нельзя не замечать.

Полученные средства МВФ назначены на две цели. Первое — это пополнение золотовалютных фондов Центробанка Украины. Второе — решение самых острых бюджетных проблем, то есть — в распоряжение правительства. В какой пропорции — это уже дело украинской власти.

Андрей Новак, экономист, политолог, председатель Комитета экономистов Украины

Заблокирована возможность оставлять комментарии