Польские антимонопольные органы не согласовали создание СП «Газпрома» и европейских компаний для прокладки «Северного потока — 2″

Управление по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей Польши (UOKiK)отказалось одобрить создание совместного предприятия «Газпрома» и его европейских партнеров для строительства и эксплуатации газопровода Nord Stream 2 «Северный поток — 2″, передает РИА «Новости».

Партнеры могут подать апелляцию на решение регулятора в течение 14 дней, говорится в сообщении. Этот срок может быть продлен еще на 14 дней.

Польский регулятор пришел к выводам, что создание СП может привести к ограничению конкуренции. «На данный момент «Газпром» занимает доминирующее положение в поставках газа на польском рынке, и сделка может привести к дальнейшему укреплению доминирующего положения компании на рынке для клиентов в нашей стране», — говорится в сообщении.

После анализа материалов и консультаций с участниками рынка природного газа в Польше ведомство выдало возражения на создание СП.

Сторонами соглашения о создании совместной проектной компании (СПК) New European Pipeline AG являются «Газпром», Uniper Global Commodities SE (Германия), Engi SA (Франция), OMV Nord Stream II Holding AG (Швейцария), Shell (Нидерланды), Wintershall Nederland BV (Нидерланды).

Партнеры планировали завершить выкуп долей в СП после получения одобрения польского регулятора.

Польское правительство неоднократно выступало с критикой планов по строительству газопровода «Северный поток — 2″, называя его «геополитическим проектом России».

«Северный поток — 2″ предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком-1″.

Против реализации проекта также высказывались Чехия, Венгрия, Эстония, Латвия, Словакия, Румыния, Литва и Украина.

Заблокирована возможность оставлять комментарии