Порошенко и Лагард договорились подготовить «дорожную карту» приоритетных реформ

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард, в ходе которого обсудили сложившуюся в Украине политическую ситуацию и пути ее разрешения.

Как сообщает в среду вечером пресс-служба главы Украинского государства, П.Порошенко подчеркнул, что Украина продолжит реформы, несмотря на кризис в отношениях между правительством и парламентской коалицией. «Президент отметил необходимость перезагрузки Кабинета министров без досрочных парламентских выборов, которые только углубят политический кризис и ухудшат условия для проведения реформ», – говорится в информации.

П.Порошенко подчеркнул, что настроен на решительные действия для обеспечения политической и финансовой стабильности в государстве.

«Президент Украины и директор-распорядитель МВФ договорились подготовить дорожную карту приоритетных реформ, которые придадут новый импульс отношениям с Международным валютным фондом», – информируют в пресс-службе главы государства.

Стороны также согласились с необходимостью срочного принятия украинским парламентом всех реформаторских законов.

Как сообщалось, К.Лагард заявила, что МВФ сложно продолжать сотрудничество с Украиной по программе расширенного финансирования EFF без надлежащей борьбы с коррупцией.

«Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику. При отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться и будет успешной», – говорилось в заявлении главы МВФ.

«Украина рискует вернуться к практике неудачных экономических шагов, которых и так хватало в ее недавней истории. Жизненно важно, чтобы сейчас действия лидеров Украины вернули страну на обнадеживающий путь реформ», – добавила К.Лагард.

По словам министра финансов Натальи Яресько, Украина в 2016 году планирует привлечь $8-10 млрд финансовой помощи от внешних кредиторов, в том числе $5,8 млрд – в виде четырех траншей от МВФ по программе EFF.

Дальнейшая задержка с возобновлением сотрудничества с МВФ может иметь негативные последствия как для финансовой стабильности Украины, так и для уровня благосостояния ее граждан, заявил Национальный банк Украины в связи с предупреждением К.Лагард о возможности замораживания сотрудничества.

Заблокирована возможность оставлять комментарии