Призывать Россию вмешиваться в выборы США – государственное преступление

на почту» title=»Отправить на почту»>

Закрыть
Отправить

 

 

Американский ответ на попытку российского вмешательства в местные выборы (речь в данном случае идет о взломе электронной почты Национального комитета Демократической партии США) требует особого внимания и обсуждения, — пишет Питер Фивер для Foreign Policy. Но поощрять ее к вмешательству в предвыборную гонку, как это делает Дональд Трамп, — преступление, равное государственной измене.

Можно спорить о том, не станет ли ситуация хуже, если США развернет словесные войны с Россией по поводу ее кибер-вмешательства в американские дела. Неоднозначно и то, что попытка клеймить и называть вещи своими именами способна изменить ситуацию. «Я понимаю аргументы за и против ответа с целью более жесткого наказания. Стоит рассматривать и адресные санкции, но мы уже ввели их в действие против российских компаний по целому ряду причин. Из списка мы выбрали простые мишени, потому в случае введения санкций нам придется принимать более трудные решения», — пишет автор.

Тем более неоднозначна необходимость отвечать России тем же, мстить ей за кибер-вмешательство кибер-вмешательством, добавляет он. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не вызывать растущую по спирали эскалацию ситуации, хотя недавний опыт показывает, что российский президент отступает в случае сопротивления, а в ответ на слабость отвечает эскалацией. Несмотря на такие особенности российского руководства, перед США стоит нелегкая задача — ответить России сбалансированно. Ведь обратной стороной мести «око за око» может стать раскрытие возможностей, которые США предпочли бы не раскрывать, информируют Экономические Известия.

Можно также предположить, что люди, которые считают незаконной идею взлома электронной почты, рассматривают создавшуюся ситуацию в качестве хорошей возможности узнать об особенностях деятельности Национального комитета Демократической партии. И хотя вероятные ответные меры США требуют особых размышлений, однозначно одно — нельзя радоваться российскому вмешательству в американский предвыборный процесс, как нельзя поощрять россиян продолжать этим заниматься. Хотя Дональд Трамп, кандидат от Республиканской партии, готов поступить именно таким образом.

Недавно Трамп озвучивал позицию, согласно которой россияне не имели отношения к хакерской атаке на электронную почту демократов. После этого он призвал Россию продолжать в том же духе. Но этот призыв, ошеломляющий по своей сути, противоречит его первоначальному заявлению. Если Россия не имеет отношения ко взлому, зачем призывать ее продолжать делать то же самое?

С другой стороны, как бы Трамп отреагировал, если россияне взломали его почту (или таможенные декларации) и сделали все это достоянием общественности?

Но главная проблема с призывом россиян к неблаговидному поведению заключается в том, что никто (и уж тем более кандидат в президенты) не должен поощрять иностранное вмешательство в местные выборы, с использованием грязных приемов. По своей сути это противоречит основам демократии.

Достаточно представить гипотетически, что россияне получили доступ к электронной почте демократов при соучастии сотрудников Национального комитета. В таком случае мы назвали бы это не просто криминалом, но криминалом уровня государственной измены — сговором с иностранной державой. А если более конкретно, можно представить, что соучастник преступления — официально избранное государственное лицо. Разве за этим преступлением не последует немедленная отставка? Если это считается преступлением для американского гражданина, не считается ли это двойным преступлением в случае участия иностранных лиц? Это верно и в том случае, если предположить, что взломанная почта не засекречена. Но известно, что Трамп считает взломанные материалы секретными, то есть он призывает зарубежное государство вмешаться в американские выборы, незаконно раскрыв засекреченную информацию.

Принято считать, что ни единое слово или дело Трампа не способно подорвать его поддержку у целевой аудитории избирателей. На самом деле, главный вопрос звучит таким образом: действительно ли те, кто стремится поставить Америку прежде всего, хотят довериться помощи россиян в этом деле.

.

Заблокирована возможность оставлять комментарии