Проверка Британией на выживание

на почту» title=»Отправить на почту»>

Закрыть
Отправить

 

 

То, что происходит сейчас в Великобритании, можно назвать историческим тестом на выживание. Единственный референдум ставит перед британским и мировым сообществом ряд гипотез, требующих доказательства практикой, впервые в современной истории.


Екатерина Федоришина

23 июня состоялся знаковый референдум в Великобритании. Граждане страны выбирали «остаться», либо «покинуть» ЕС. В финале перевес получили сторонники ухода из евроклуба (так называемый Brexit). Судя по распределению приоритетов, Англия голосовала большинством за уход из Евросоюза, в отличие от Шотландии и Северной Ирландии. По предварительной информации, различались и возрастные мнения на предмет Brexit. Люди старше 65 лет в большинстве предпочли уход из евросемьи, в отличие от молодежи в возрасте 18-25 лет. Референдум имеет рекомендательный характер, хотя для демократического государства отказ от волеизъявления народа равен политическому суициду того, кто возьмет на себя ответственность за подобное решение. Он ставит перед британским и мировым сообществом ряд гипотез, требующих доказательства практикой, впервые в современной истории.

«Что если» британское правительство все-таки возьмет на себя ответственность и откажется принимать во внимание результаты референдума? «Что если» уходящий со своего поста премьер-министр страны Дэвид Кэмерон будет сменен премьером, поддерживающим Brexit, а работать ему придется с командой, преимущественно выступающей против ухода из ЕС? «Что если» Великобритания все-таки выйдет из Евросоюза и предстанет перед необходимостью выбирать новую модель заключения договоров с партнерами, а ЕС потеряет крупнейшего донора и будет вынужден свернуть ряд ключевых программ по причине недостатка финансирования?

«Что если» Шотландия захочет провести повторный референдум о независимости, и в этот раз все-таки выберет уход? «Что если» за Шотландией последует Северная Ирландия, которой достаточно искры для вспышки борьбы за независимость. «Что если» активность Великобритании и финальный уход из Евросоюза приведет к новому всплеску евроскептицизма в странах-членах евросемьи, а он, в свою очередь, будет подхвачен популистами, и по ЕС прокатится волна референдумов с окончанием «exit» в названии? «Что если» ЕС предстанет перед необходимостью искать новую форму существования в условиях нестабильности? «Что если» ЕС в финале докажет свою несостоятельность, и Европа снова разойдется по клубам интересов и региональным лагерям Север-Юг?

Несмотря на волну экспертиз изо всех уголков мира, необходимо признать, что эти вопросы не имеют готовых ответов. Эти гипотезы еще не проверялись новейшей историей. Такого опыта нет ни у кого, а потому предсказать развитие событий крайне трудно. Все, что сейчас может происходить, и будет происходить, по вине Brexit (даже возможность его отмены) — свежий опыт, способный жестко встряхнуть европейский ландшафт. Наверняка понятно только то, что сонная Европа получила свое «пробуждающее переживание*», которое способно взломать ее пыльные шаблоны и привести к кардинальной перестройке европейского сообщества и его отношений с партнерами.

Для Украины в этом есть одна небольшая, но очень плохая новость. Европа, которая пытается удержать себя в целости — это Европа, которой нет дела ни до чего более.

*Пробуждающее переживание — по Ирвину Ялому (американский психиатр и психотерапевт) сильное переживание, которое меняет мировоззрение через изменение отношения к смерти.

Заблокирована возможность оставлять комментарии