Рада закатала рукава

на почту» title=»Отправить на почту»>

Закрыть
Отправить

 

 

После почти двухмесячного отдыха народные депутаты, наконец, приступили к исполнению своих обязанностей. Накануне спикер Верховной Рады Украины (ВРУ) Андрей Парубий открыл пятую сессию парламента восьмого созыва, а вместе с тем ознаменовал и начало нового политического сезона. В церемонии открытия принял участие весь украинский политический бомонд, а президент Петр Порошенко выступил с ежегодным посланием к депутатам.

Объем работы, который определили для себя украинские парламентарии в нынешнем сезоне, достаточно емкий. Это и вопрос тарифов, и борьба с коррупцией, и бюджетный процесс и реформирование армии и экономики страны в целом. Однако насколько работа депутатов окажется продуктивной, украинцы смогут убедиться уже очень скоро. Эксперты прогнозируют жаркое и насыщенное событиями время. А если вспомнить о недавнем поджоге на телеканале «Интер», можно смело заявлять, что мы входим в зону серьезной политической турбулентности, информируют Экономические Известия.

В своем вступительном слове по случаю начала официального рабочего дня парламентариев спикер ВРУ Андрей Парубий отметил, что «ВРУ — это парламент воюющей страны и это должно стать главным знаком деятельности высшего законодательного органа страны». Он убежден, что в это важное время вызовов «украинский лагерь должен стоять плечом к плечу перед внешней угрозой», и совместно идти путем реформирования страны, экономики и армии.

Месседжи президента

Более подробней на ключевых приоритетах украинской политики остановился президент Петр Порошенко в своем ежегодном послании к народным депутатам «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2016 г.». Свой спич он начал с поздравления 25-й годовщины независимости Украины. «В условиях, когда агрессия России против Украины еще продолжается, а военная угроза с Востока является сложным стратегическим вызовом, вопрос национального единства и политической консолидации — это вопрос жизни и смерти для нашей страны», — заявил он.

Говоря о ситуации на восточной границе, президент подчеркнул, что Киев больше всех заинтересован в продолжении и сохранении «нормандского формата» переговоров. «Любой формат имеет смысл только тогда, когда в нем участвует Россия и когда он многосторонний», — подчеркнул он. В то же время Порошенко видит необходимость во введении дополнительных секторальных санкций против РФ. «Нарушение Россией прав человека на оккупированных территориях, в том числе и в отношении крымских татар, требует введения дополнительных секторальных санкций», — заявил глава государства.

Порошенко также заверил, что второго чтения изменений в Конституцию в части децентрализации «не будет, пока не созреют предпосылки к этому». «Фантазии о мире в обмен на территории — иллюзорны. При таком подходе не будет ни мира, ни территорий. Лишь вечно тлеющий конфликт и позор», — сказал президент. Он отметил, что продолжит бороться «за восстановление территориальной целостности Украины в границах 1991 г.», то есть с учетом аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса.

Президент также озвучил количество российско-террористических войск в Донбассе. По его словам, их более 38,5 тыс. человек и 750 единиц артиллерийских систем. «Лично я не хотел бы ни мобилизации, ни военного положения. Я вижу совсем другой план для нашей страны. Но будет ли новая волна частичной мобилизации или, не дай Бог, полная мобилизация? Окончательно ответ на этот вопрос зависит от Москвы», — заявил президент.

Порошенко также подтвердил, что вступление в НАТО остается стратегической целью страны. А также сообщил, что на данный момент помощь украинской армии от западных партнеров составила $1,5 млрд. По его словам, сейчас выполняется более 40 импортных контрактов на поставку в украинскую армию разных средств обороны. В тоже время, продолжил он, Украина пока не может позволить финансирование армии в размере более 3% ВВП.

Кроме того, президент заявил о начале настоящей охоты на коррупционеров, при этом о каких-либо политических репрессиях речи идти не может. Он пояснил, почему украинцы пока не видят данного процесса. «Во-первых, потому что это системная работа, которая только началась. А во-вторых, потому что у нас борьба с коррупцией пока работает как спортивная рыбалка: поймали, показали, отпустили. А ключевым словом должно быть посадили», — объяснил он.

Одной из причин падения уровня жизни украинцев президент назвал агрессию РФ. Так как, кроме военного вмешательства, Россия осуществляет еще и экономическую агрессию: объемы экспорта Украины в РФ упали в пять раз, Украина потеряла минимум $15 млрд. из-за закрытия российского рынка, которое стало для страны «экономическим шоком». «Сегодня РФ занимает лишь 9% в объеме наших поставок за границу. Однако этим она так и не сломила Украину», — заявил Порошенко.

Также глава государства пообещал, что не одобрит отмену стипендий в госбюджете-2017. «Я не пропущу бюджет на следующий год, в котором будет отмена стипендий или отмена государственного финансирования обучения на магистратуре или любые другие подобные эксперименты», — заявил он.

По словам президента, АПК сегодня является одним из основных источников валютных поступлений в Украине. Он убежден, что отмена моратория на продажу сельскохозяйственных земель позволит увеличить инвестиции в аграрный сектор. Он призывал Раду не придерживаться позиции страуса, а снять мораторий на продажу земли. «Как решить эту проблему — это ваша компетенция, уважаемые народные депутаты: либо прятать голову в песок и ничего не менять, или все же работать над созданием рынка земли со всеми возможными предохранителями от любых негативных последствий», — заключил Порошенко.

Новые лица в парламенте

После почти часового выступления главы государства присягу украинскому народу принесли и новоизбранные депутаты. Напомним, что 17 июля, на семи мажоритарных округах в Украине состоялись довыборы в Верховную Раду. Шесть из них освободились после того, как народные депутаты променяли свои мандаты на портфели в исполнительной власти. А еще один — в связи с трагической смертью депутата Игоря Еремеева. Новыми депутатами стали: Ирина Констанкевич, Виктор Шевченко, Юрий Одарченко, Татьяна Рычкова, Сергей Шахов, а также Руслан Богдан и Максим Микитась.

Ультиматумы от глав фракций

Примечательно, что когда главы фракций в парламенте принялись говорить о наболевшем, ни президента, ни главы правительства с его министрами в зале ВР не оказалось. На что и посетовала лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко. «Вся власть, которая сидела слева, поднялись и куда-то в разгар сессии пошли все вместе. Я думаю, что они сейчас поднимают здесь, в соседней комнате, в комнате отдыха бокал за начало новой сессии. И даже наш руководитель, председатель Верховной Рады, где-то там «тусит». В то время как председатели фракций говорят о ключевых вещах в жизни страны, они глаголят практически в пустом зале с пустыми трибунами», — заявила она.

В свою очередь, лидер «радикалов» Олег Ляшко сообщил о наличии плана действий его политсилы, который «позволит остановить геноцид, проводимый нынешней властью против украинского народа». «Мы настаиваем на рассмотрении в парламенте законопроектов, которые дадут возможность создать рабочие места для украинцев, а не наоборот, как это пытается сделать нынешняя власть. Предлагаем целый ряд законопроектов, которые позволят реально снизить стоимость жилищно-коммунальных услуг, а не наоборот, как это делает нынешняя власть, чтобы пустить украинцев с протянутой рукой», — заявил он. По словам парламентария, не может быть сильного государства, сильной армии, сильной обороны, «если нет сильной экономики, если у украинцев нет работы, нормальной зарплаты и уверенности в завтрашнем дне».

Лидер фракции «Народный фронт» (НФ) Максим Бурбак предложил принять новую редакцию закона, который позволит вернуть в бюджет украденные экс-президентом Виктором Януковичем средства и внести изменения в Госбюджет, которым предусмотреть распределение $1,5 млрд. на выплату единовременной выплаты социально незащищенным слоям населения, педагогам и другим работникам бюджетной сферы.

Другая половина должна обеспечить работу военных заводов. «Мы настаиваем, чтобы в бюджете 2017 было четко прописано финансирование ВСУ в стране на уровне не менее 5% ВВП», — сказал он. «Мы требуем выдворения за пределы Украины российского «кукловода» с «Интера» Шувалова. Кроме того, инвентаризировать имущество российских олигархов на территории Украины. Настаиваем на принятии постановлений ВР для расширения санкционного списка по конкретным компаниям и российских гражданах», — подытожил он.

В «Оппблоке» считают, что ВР должна сосредоточиться на приоритетных вопросах, которые действительно волнуют общество. «В первую очередь, это примирение на востоке, поддержка реального сектора экономики, социальной защите, рабочие места, снижение драконовских тарифов. Парламент должен законодательно обеспечить эти процессы. Иначе ВР должна признать себя недееспособным и самораспуститься», — заявил глава блока Юрий Бойко.

В свою очередь, лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк считает, что главное для парламентариев сегодня — вернуть доверие своих граждан. «И пока в сессионном зале будут сидеть коррупционеры, и к ним не будут применяться органы правопорядка, и маленькие рыбы будут ловиться, а большая плавать с удовольствием, доверия не будет. Пока электронная декларация не начнет полноценно функционировать, доверия не будет. Электронная декларация и антикоррупционный суд — конкретная задача парламента на этот период», — подытожил он.

Судью «на мыло»

Пожалуй, самым важным решением вчерашнего заседания парламента в новом сезоне стало о задержании и аресте судьи Днепровского райсуда столицы Николая Чауса. Напомним, этот чиновник, как показал обыск, свою полученную взятку по-хозяйски держал в литровой банке. Однако на работу после летних каникул судья так не вышел.

Искать его, по информации антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого, следует в аннексированном Крыму. Но здесь могут возникнуть сложности. «Очень интересная и парадоксальная ситуация, так как Крым — это Украина. И формально мы не можем огласить его в международный розыск, если будет подтверждено, что он в Крыму. Если мы предпримем попытки так поступить, тогда формально признаем юрисдикцию агрессора на территории нашей страны», — сказал он.

Народный депутат Владимир Парасюк считает, что судье Николаю Чаусу дали возможность сбежать от правоохранителей по причине того, что он мог рассказать много информации, невыгодной власти. «Я думаю, что он бы много интересных фактов рассказал не о далеком прошлом, а о тех событиях, которые происходят после Майдана. Относительно дела Корбана, где непосредственно из Администрации президента звонили и говорили, отпускать или не отпускать, по другим делам он бы это рассказал. Поэтому его отпустили и сказали: «Мы тебя тут публично казним, бери деньги, живи где-то по-другому, но должен молчать». Договорились просто», — считает парламентарий. Он также обвинил спикера парламента в том, что он своевременно не созвал Раду для голосования документов относительно Чауса.

Прогнозы экспертов

Эксперты прогнозируют, что нынешний политический сезон будет достаточно жарким и богатым на события. Одним из главных вопросов станет подтверждение существования коалиции как таковой. По мнению директора Центра политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, вероятность распада нынешней коалиции потенциально существует, но интерес против досрочных парламентских выборов у обоих участников коалиции —БПП и НФ — такой высокий, что они, «руководствуясь своими политическими инстинктами, будут избегать риска распада, несмотря на все проблемы и противоречия».

В то же время, в вопросе о тарифах «радикалы» и «Батькивщина» намерены стоять до последнего, добиваясь создания ВСК по изучению обоснованности тарифов на ЖКХ. «Новые «платежки» за коммунальные услуги с большой долей вероятности приведут к росту социальной неудовлетворенности украинцев. Политики этим воспользуются. Возглавят тарифные бунты, продолжат раскачивать политический кризис и приближать досрочные парламентские выборы», — считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Еще один болезненный вопрос — принятие нового бюджета страны. Минфин пообещал подать проект главной сметы страны до 15 сентября. Однако уже сейчас достоверно известно, что правительство намерено урезать расходы в социальной сфере, что станет очередным поводом для недовольства.

Но не стоит забывать, что выживание страны в нынешних условиях критически зависит от своевременного предоставления международной финансовой помощи. И этот аспект может послужить гарантией от разрушительных процессов внутри страны. Ведь иностранным донорам нужна политическая предсказуемость их украинских партнеров. Так или иначе, проверить прогнозы экспертов украинцы смогут уже очень скоро.

.

Заблокирована возможность оставлять комментарии