Регистрацию бренда «Тамбовский волк» частным предпринимателем признали недобросовестной конкуренцией

Арбитражный суд Тамбовской области на заседании 18 февраля признал недобросовестной конкуренцией действия тамбовского предпринимателя, зарегистрировавшего исключительные права на бренд «Тамбовский волк», сообщает «Интерфакс».

Тамбовский предприниматель Николай Хомутов зарегистрировал товарный знак «Тамбовский волк» в 2008 году. Это дало ему индивидуальное право использовать данный бренд.

Позднее Хомутов запустил масштабное производство сувениров с соответствующими надписями, а еще через некоторое время подал иски в Арбитражный суд на всех своих конкурентов с требованием возместить ущерб за незаконное использование его товарного знака.

В мае 2015 года комиссия Тамбовского УФАС России признала приобретение и использование исключительного права на товарный знак «Тамбовский волк» Николаем Хомутовым недобросовестной конкуренцией на рынке розничной торговли сувенирной продукцией, однако тот обжаловал решение в арбитражном суде.

Дело в отношении Хомутова было возбуждено УФАС 13 декабря 2013 года по жалобе хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную торговлю сувенирной продукцией.

Установлено, что индивидуальный предприниматель и его конкуренты с 2005 года осуществляют розничную реализацию сувениров с тамбовской символикой — изображением волка и надписями «тамбовский волк», «тамбовский волк тебе товарищ», «тамбовский волк твой лучший друг».

Антимонопольные органы сочли, что индивидуальный предприниматель, зная о широком использовании общеизвестного выражения, зарегистрировал исключительное право на данный товарный знак, направил претензии в адрес других хозяйствующих субъектов, после чего обратился в Арбитражный суд Тамбовской области с целью взыскания компенсации за незаконное использование бренда.

Подобное поведение индивидуального предпринимателя было расценено УФАС как недобросовестная конкуренция на рынке розничной торговли сувенирной продукции.

Тамбовский волк — это персонаж местного фольклора Тамбовской области, а также общеизвестное выражение, которое ассоциируется с принадлежностью к конкретному месту — Тамбовской области. В 1992 году художник и скульптор Михаил Салычев создал фигуру волка в дереве «Тамбовский волк», поэтому антимонопольная служба считает, что этот бренд является, по сути, культурным достоянием.

Заблокирована возможность оставлять комментарии