Рейдерство «по-российски»

на почту» title=»Отправить на почту»>

Закрыть
Отправить

 

 

Проблемная ситуация с «рейдерством» в Украине привела к тому, что 10 октября 2013 года Верховной Радой Украины был принят так называемый «антирейдерский закон» — правительственный Закон «О внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования правового регулирования деятельности юридических лиц и физических лиц-предпринимателей».

Он был направлен на противодействие противоправному поглощению и захвату предприятий, добавив в статью 206 Уголовного кодекса Украины пункт, определяющий меры наказания за так называемое «рейдерство».

Но увы, по сей день это не мешает преступным группам проводить рейдерские атаки, невзирая на законодательство и не боясь уголовной ответственноти за противоправные действия.

Это не борьба и это не результат

Подтверждением подобных ситуаций стало происшествие на Хорольськом заводе детского питания, имевшее место 9 июля этого года. На территорию Хорольського завода прибыли неизвестные вооруженные лица, переодетые в форму Национальной полиции и Службы безопасности Украины. Позже выяснилось, это были сотрудники частной охранной фирмы, действовавшие под руководством старшего следователем Шевченковского управления полиции ГУ национальной полиции города Киева, Жадлун Светланы Сергеевны. Ссылаясь на решения Шевченковского суда города Киева, следователь пыталась проникнуть на территорию завода, с целью обыска и изъятия документации хозяйственной деятельности. В ходе противостояния между юристами завода и так званными «полицейскими» выяснилось: по решению суда обыск должен проводиться в ПАО «Хорольский молококонсервный комбинат детских продуктов», которое зарегистрировано и расположено в городе Днипро. По адресу же, куда прибыли «рейдеры» находится ООО «Хорольский завод детского питания». Это говорит о том, что преступная группа во главе с представителем правоохранительных органов Украины, Жадлун С.С., заведомо зная о противоправности своих действий, пыталась незаконно проникнуть на завод и установить физический контроль над ним. На основании этих фактов действия следователя и прибывшей с ней группы, названной очевидцами не иначе как «титушками», можно квалифицировать как «попытка рейдерского захвата».

«Команда» из России

Особую политическую окраску произошедшему придаёт присутствие Георгия Сажинова во время неудачной попытки захвата завода. Данная персона – экс собственник Хорольского завода детского питания. Он же — экс замминистра сельского хозяйства Российской Федерации, он же — основатель корпорации «НУТРИТЕК» и компаньон «спонсора» террористов, установивших контроль в «ДНР» и «ЛНР» –Константина Малофеева.

Приобретенные в 2006 году 90 процентов акций Хорольского завода, были проданы в 2015 году Ильницким В.В. – назначенным Сажиновым на должность исполняющего обязанности генерального директора завода. Все действия производились по указаниям и инструкциям из Москвы. Следует отметить, что сделки по продаже имущества комбината были проведены в соответствии с законодательством. Договора подписанные Ильницким В.В., были исключительно в рамках его полномочий, предусмотренных уставом ПАО «Хорольский молококонсервный комбинат детских продуктов». На сегодняшний день обратное пытаются доказать юристы Сажинова, решившего вернуть в свою собственность акции завода. Адвокатское объединение «Старокиевское», представляющее интересы российского экс-чиновника, подавало многочисленные судебные иски с целью доказать нелегитимность проведенных сделок. После предпринятых попыток, не увенчавшихся успехом, Сажинов и его команда перешли к более решительным действиям, в обход Закона.

По заявлениям очевидцев, Сажинов не просто присутствовал при «захвате», но и давал указания следователю Жадлун С.С. Вместе с ним за происходящим наблюдал нелегитимный руководитель ПАО «Хорольский молококонсервный комбинат детских продуктов» — Александр Тараторин. Против последнего заведено два уголовных дела, связанных с внесением данных о нем, как о руководителе ПАО «Хорольський молококонсервный комбинат детских продуктов».

Не мало важен и тот факт, что Сажинов объявлен в международный розыск и обвиняется в мошенничестве с кредитными деньгами «ВТБ Банка». Согласно материалам следствия, Сажинов, занимая должность председателя совета директоров “Нутринвестхолдинга” и являясь лицом, осведомленным о состоянии дел в компании, своими действиями причинил организации и ее совладельцу Константину Малофееву материальный ущерб в особо крупном размере. Следствие оценивает его в 91 миллион рублей. Следует вспомнить, кем является Константин Малофеев — российский предприниматель, миллиардер, основатель инвестиционного фонда Marshall Capital Partners и крупнейший миноритарий «Ростелекома». Знакомство и сотрудничество Малофеева с Сажиновым началось именно с вхождения первого на молочный рынок. Раннее же Малофеев, являющийся сейчас потерпевшим, проходил в качестве свидетеля по громкому уголовному делу о хищении у ВТБ кредита на сумму более $225 млн. В марте 2015 года, после того как между ВТБ и Константином Малофеевым было заключено мировое соглашение, это уголовное дело было прекращено.

Следует отметить, что все эти долгие и затянутые судебные разбирательства, в которых бывшие компаньоны Сажинов — Малафеев стали «врагами», наводят на следующие подозрения: не продуманный ли это план?! Сложившиеся отношения Украины и России на фоне «гибридной войны», внесение «Нутритек» в украинский санкционный список предприятий и физлиц РФ, — все это доставило «другу друзей Путина» — Малофееву и Сажинову не мало проблем в бизнесе, в том числе и молочном. Возможен такой факт, что переведя свои взаимоотношения в плоскость «потерпевший-жертва-обвиняемый», два эти персонажа ведут совместную борьбу за возвращение в свою собственность Хорольского завода детского питания и обеспечение контроля за украинским молочным рынком. В условиях военного противостояния двух стран подобные действия сложно даже оценить с правовой точки зрения. Только вмешательство власти может поставить точку в этом конфликте и не допустить дальнейшего развития ситуации и противоправных попыток «российских сепаратистов» силой захватить Хорольский завод.

Начиная с 2014 года и по сегодняшний день уже было расследовано 10 криминальных производств по вопросу Хорольского завода. Однако правоохранительные органы так и не смогли установить наличие состава криминального правонарушения в действиях Ильницкого В.В., при оформлении договоров купли-продажи завода. Только у следователя Жадлун С.С., по всей видимости, остались «сомнения», на основании которых она открыла криминальное производство, в соответствии с которым было вынесено постановление касательно обыска Хорольського завода.

На данный момент оценку действиям преступной группы во главе со следователем из Киева, Жадлун С.С., ожидают как коллектив и собственники завода, так и простые наблюдатели, возмущенные ситуацией и неравнодушные к происходящему. Рейдерство — не новинка для нашей страны. Но хочется надеяться, что подобный «негативный опыт» подтолкнёт власть и правоохранительные органы к применению соответственных мер и недопущению в будущем подобных ситуаций, а также на более высоком уровне оценит присутствие «российских преступников» на территории Украины с дальнейшим пресечением подобных ситуаций.

Источник: Олигарх.net

Заблокирована возможность оставлять комментарии