Режиссер прокомментировал высказывание Мухамедиулы о «зарубежном финансировании»

Казахстанский режиссер Адильхан Ержанов возмутился словами министра культуры и спорта. Речь идет об эксклюзивном интервью корреспонденту Tengrinews.kz, в котором Арыстанбек Мухамедиулы заявил, что создатели фильмов «Риэлтор», «Хозяева» и «Уроки гармонии» «работают на зарубежный грант и получают определенное финансирование».

В частности, слова министра звучали так: «А создатели наших фильмов («Уроки гармонии», «Риэлтор» и «Хозяева»), я знаю, они работают на зарубежный грант, они получают определенное финансирование. Но как можно зарабатывать деньги, продавая интересы своей страны, своей нации? И поэтому я, как гражданин в первую очередь, противник такого движения в нашем кино. Позже эти же режиссеры пришли с предложением вместе работать. Конечно же, у них тоже есть огромное желание снимать, ведь каждый хочет в жизни оставить что-то стоящее. Я готов работать с ними».

Адильхан Ержанов, снявший картины «Риэлтор», «Хозяева» и «Чума в ауле Каратас», возмутился тем, что министр сделал неточное заявление. «По поводу «зарубежного финансирования». Ни один фильм я не снял на зарубежный грант, ни «Хозяев», ни «Риэлтора». Более того, оба проекта профинансированы полностью «Казахфильмом». По поводу того, что я приходил к министру. Никогда я не обращался с предложениями о сотрудничестве к министру, к его замам, работникам министерства и не собираюсь. Если это делал другой режиссер, не стоит меня упоминать в этой же связке. Я не вижу никакой перспективы в сотрудничестве с той формой мышления, которая полностью противоречит творчеству, как таковому», — заявил Ержанов.

Кроме того, он ответил и на следующее высказывание: «Как можно зарабатывать деньги, продавая интересы своей страны, своей нации». «Мне кажется, продажа интересов своей страны начинается с жонглирования бюджетами, с таких маленьких деталей, о которых министру следует думать чаще, чем о «черных списках» режиссеров», — заключил он.

Напомним, что ранее Арыстанбек Мухамедиулы во время заседания совета по культуре и искусству назвал фильмы, которые, по его мнению, позорят Казахстан. Среди них оказались: «Уроки гармонии» Эмира Байгазина и две ленты Адильхана Ержанова «Риэлтор» и «Хозяева». Позже он объяснил, почему в список фильмов, по его мнению позорящих Казахстан, вошли картины, которые были удостоены различных наград на нескольких кинофестивалях.

Вы находитесь: Главная » Новости культуры

Заблокирована возможность оставлять комментарии