Росрыболовство предлагает маркировать осетрину и черную икру

Икру осетровых рыб, произведенную легальным способом, предложено маркировать специальным знаком. По сообщению РИА «Новости», соответствующий законопроект разработало Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство). Искать новые способы борьбы с нелегальным промыслом власти вынуждает рост браконьерства.

«Законопроект, который Росрыболовство передало в Минсельхоз, в целом готов, и мы сейчас будем его направлять на межведомственное согласование, он подразумевает маркировку и идентификацию не только самой продукции из осетровых, но и предприятий осетроводов — составления списков, введения реестра этих предприятий с реестром поголовья», — рассказал в четверг глава ведомства Илья Шестаков на всероссийской конференции «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов».

По его словам, реестр необходим. «Так как мы понимаем, что браконьерская продукция зачастую легализует через эти аквакультурные хозяйства, и очень важно взять эти предприятия под контроль, с возможным объемом их выпуска, для того, чтобы не допустить попадания браконьерской икры на рынок через такую легализацию», — отметил Шестаков.

Планируется, что маркировка продукции будет производиться по аналогии с системой ЕГАИС, действующей в алкогольной отрасли. Назвать новую систему авторы законопроекта решили тоже ЕГАИС, но теперь это будет Единая государственная автоматизированная информационная система учета рыбной и иной продукции из водных биоресурсов.

При этом, по словам главы ведомства, подобное нововведение не станет причиной удорожания черной икры.

«Икра — дорогой продукт, это не бутылка водки, и с точки зрения самой марки влиять на стоимость продукции в таком виде не будет, и самое важное, что те осетроводы, которые занимаются легальным производством аквакультуры, нас поддерживают и считают, что это позволит и существенно улучшить свою конкурентоспособность», — сказал Шестаков.

«Будет наноситься специальная марка на икру осетровых, а на мясо планируется, что это будет какая-то закрытая упаковка, после вскрытия которой невозможно уже будет дальше пустить в реализацию», — сообщил глава Росрыболовства. «Мы надеемся, что это позволит нашим правоохранительным органам четко отслеживать ситуацию для борьбы с браконьерством», — добавил он.

«Сейчас, к сожалению, не так много оснований для внезапных проверок, и вторая проблема — они всегда сталкиваются с проблемами идентификации той или иной продукции — является она незаконно добытой или является объектом аквакультуры», — считает Шестаков.

Заблокирована возможность оставлять комментарии