России не удалось сорвать заседание Совбеза ООН по Крыму

Российской Федерации не удалось сорвать заседание Совета безопасности ООН в формате Арриа, посвященное вопросу соблюдения прав человека в Крыму, отмечает постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

«Несмотря на все попытки российской делегации в ООН отговорить другие делегации от участия в заседании, это не принесло результата. Сама российская делегация не пришла на эту встречу, что было неудивительно для меня. А сегодняшний визит президента России Путина в Крым – это очень странный способ отмечать вторую годовщину аннексии», – сказал он на брифинге в пятницу в Нью-Йорке после завершения заседания.

В.Ельченко сообщил, что на заседании присутствовали 11 из 15 членов Совбеза ООН. Отсутствовали представители России, Китая, Анголы и Венесуэлы.

По его словам, главный сигнал с этой встречи – у Украины по-прежнему есть высокий уровень поддержки со стороны международного сообщества позиции о незаконности аннексии Крыма.

Посол указал на несколько проблем, которые поднимались во время встречи. В частности, он отметил, что если какое-то лицо зарегистрировано в Крыму, то ему нужно подавать заявку на получение российского гражданства. «На первый взгляд, это выглядит как добровольный шаг, но если вы углубитесь в эту ситуацию, то увидите, что без российского паспорта вы ничего не можете делать в Крыму. Вы не можете пойти в больницу, поступить в университет, отправить детей в школу, купить автомобиль, зарегистрировать имущество. Вас как будто не существует. Людям нужно или получать гражданство РФ, или уезжать из Крыма», – пояснил В.Ельченко.

Постпред Украины в ООН также обратил внимание на то, что если те люди, которые покинули Крым до того, как были призваны в российскую армию, и те, которые уже служили в украинской армии, вернутся назад, то при пересечении административной границы с полуостровом сразу будут арестованы только потому, что нарушили российское законодательство.

В.Ельченко указал и на закрытие практически всех основных крымскотатарских радиостанций, телеканалов, газет и интернет-сайтов. «Остались буквально одна или два газеты, которые доступны только в Интернете, и только если они не используют два слова «оккупация» и «аннексия», – сказал он.

Кроме того, дипломат назвал преступным намерение так называемых властей Крыма или российских властей объявить Меджлис крымскотатарского народа экстремистской террористической организацией.

Заблокирована возможность оставлять комментарии