Россия и Франция в эпоху Наполеона глазами художников

Трафальгарское сражение, 21 ок­тября 1805 г. Художник Огюст Майе (1805 — 1890). Государственный музей морского флота в Париже. На карти­не, написанной в 1836 г., изображён французский Бусантор со срубленны­ми мачтами, который был взят в плен английским кораблём. Это решающее морское сражение около Кадикса на юге Испании, ставит последнюю точ­ку во франко-английском раздоре на море. Больше не будет великих фран­цузских эскадр, бороздящих океаны земного шара. Полтора века морских усилий со времён правления Людови­ка XIV уничтожено, и французский проект высадиться на берег оконча­тельно разрушен. Адмирал Нельсон умирает, но спасает Великобританию от нашествия и дарит ей мировое пре­восходство.

Шарль Мейнье (1763 — 1832). Въезд Наполеона в Берлин 27 ок­тября 1806 г. После Йены Пруссия раздавлена, Наполеон входит в Бер­лин 27 октября 1806 г. через Бран­денбургские ворота. 21 ноября де­крет усиливает репрессии против английских торговцев и устанавли­вает сухопутную блокаду, «чтобы победить господство на море путём господства на земле».

Русская армия отступает в Поль­шу, где Император готовится её преследовать весь следующий год.

 (Фрагмент)

Наполеон, 1807 г. Набросок, сде­ланный художником А.Л. Жиродэ (1767 – 1824) в музее в Версале. На­полеону было 38 лет во время своего «первого похода в Польшу» в 1807 г. Являясь победителем Австрии и Пруссии, он приходит, чтобы вы­теснить русских из Немана в Багратионовск в феврале и особенно во Фридланд в июне. Он хозяин Евро­пы… Удалось ли ему «победить море господством на земле»? Лицо Импе­ратора кажется на этой картине за­думчивым и без иллюзий. Наполеон Бонапарт, Первый Консул и потом Император Франции всегда искал союза с Россией, чтобы победить Англию. Надежда, которую он после­довательно поддерживал сначала с Императором Павлом Первым, а по­том с Александром Первым была на­прасной! Он смело выступил против русской армии и потеснил её четыре раза в Аустерлице в декабре 1805 г., в Багратионовске в феврале 1807 г., в июне этого же года во Фридланде и, наконец, в сентябре 1812 г. под Боро­дино. Но пятьдесят выигранных сра­жений не принесут ему никогда ди­пломатического мира. В июне 1812 г. переходя через Неман он подумает предпринять только «второй поход в Польшу», но позволит себе дойти до Москвы, не желая того сам, буду­чи в 800 вёрст от Парижа. Поход на Россию скрепит его судьбу с судьбой его Великой Армии.

После сражения под Бороди­но, Военный совет в Филях. Худож­ник Алексей Данилович Кившенко (1880). Третьяковская галерея в Москве. «Спасение России в её ар­мии. Нужно ли соглашаться на сра­жение и подвергать её опасности, потерять армию и Москву или сдать Москву без боя?» в конце концов Кутузов приказывает отступление и позволяет французам войти в Мо­скву 14 сентября 1812 г.

Пожар в Москве. Художник А. Ф. Смирнов. По приказу графа Фё­дора Васильевича Ростопчина Москва предана огню. Но в течение месяца Наполеон ждёт в Кремле предложе­ние мира от Царя. Напрасно! При­ходит осень. Царь не хочет отвечать ни на одно письмо Наполеона. Когда Наполеон приказывает отступление 18 октября, уже слишком поздно… Ловушка снова закрывается!

Эпизод страшной зимы 1812 г. Илларион Михайлович Прянишни­ков (1840 — 1894). Русские крестьяне и пленные французские солдаты. Ве­ликая армия исчезает в снегу и ледя­ном ветре России.

Зима 1814 г., поход во Францию. Художник Жан-Луи-Эрнест Месонье (1815 — 1891). Император, одетый в свой серый сюртук, тихо идёт во главе маршалов Нея и Бертье в сне­гу и грязи под свинцовым небом, которое вносит тяжесть в тревож­ную атмосферу. Другие европейские армии-союзники пересекли Рейн и направляются в Париж. Несмотря на несколько громких тактических успехов против русских, прусских и австрийских армий, ничего больше не может изменить судьбу!

Все перечисленные картины по номерам можете найти также на сайте Home Art Shop и заказать для себя их печать на холсте.

Вячеслав Смирнов

.

Заблокирована возможность оставлять комментарии