Россия введет продуктовое эмбарго против Украины с 1 января

Правительство России приняло решение ввести с 1 января 2016 года продовольственное эмбарго в отношении Украины. Об этом заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев, передает агентство ТАСС.

«Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации — экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении… защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер. Оно тоже отсрочено до 1 января», — сказал он в эфире «России 24″.

«С высокой степенью вероятности нам придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через таможенную территорию Украины, товаров из третьих стран, прежде всего из стран Европейского союза. Эта защита будет идти прежде всего по линии введения режима наибольшего благоприятствования. Оснований для того, чтобы сохранять нулевую ставку таможенного тарифа с Украиной, в такой ситуации мы иметь не будем», — подчеркнул глава Минэкономразвития.

Вице-премьер Аркадий Дворкович ранее в среду заявил, что российские продовольственные контрсанкции будут действовать достаточно долго, но не всегда, передает РИА «Новости». По его мнению, отечественный бизнес должен воспользоваться этим временем для создания конкурентоспособного производства.

«Никаких здесь шагов навстречу с нашей стороны, если санкции будут продолжать действовать, не будет. В этом отношении у нас есть четкая позиция», — отметил Дворкович.

Правда постановление о продуктовом эмбарго в отношении Украины будет отменено, «если переговоры на уровне министров дадут для нас приемлемый результат». Об этом позднее в среду заявил РБК первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев.

Переговоры запланированы на 1 декабря. В них, как ожидается, примут участие министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр иностранных дел Украины Павел Климкин и еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании кабинета министров в среду заявил, что в Киеве оценивают потенциальные потери от продуктового эмбарго России в 600 млн долларов. «Мы готовимся к тому, что Россия введет торговые ограничения против Украины. Украина провела свою оценку потенциальных потерь от введения эмбарго, по крайней мере на 2016 год. Мы потеряем около 600 млн долларов экспорта в РФ», — сказал он.

Ранее, напоминает ТАСС, украинская сторона заявляла, что в случае введения эмбарго украинский экспорт сократится на 140-205 млн долларов, а введение Россией таможенных тарифов на украинскую продукцию может привести к снижению экспорта на 167-239 млн долларов.

Россиянам же, как, заявил в интервью радио «Русская служба новостей» помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, не стоит опасаться дефицита продуктов в связи с вводом продовольственного эмбарго в отношении Украины.

Напомним, в середине сентября президент Украины Петр Порошенко ввел в действие санкции против России сроком на один год. Санкционный список включает в себя 388 физических и 105 юридических лиц из РФ и других стран.
При этом, по заявлениям Москвы, эти санкции не имеют большого макроэкономического значения, поскольку товарооборот Россия — Украина сильно сократился и без того, однако на некоторые компании они могут повлиять.

Ранее также сообщалось, что Россия подготовила пакет мер по введению продовольственного эмбарго в отношении украинских товаров с момента вступления в силу соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

На этой неделе Порошенко объявил, что ЕС уведомил его о готовности ввести зону свободной торговли с 2016 года. «К нам поступила нота Совета ЕС о завершении всех процедур для запуска ЗСТ. Теперь никаких препятствий нет. С нового года начинаем», — отметил Порошенко.

Предполагалось, что режим свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с октября 2014 года. Однако в сентябре 2014 года, после консультаций в Брюсселе представителей Еврокомиссии, Украины и РФ, стороны договорились об отсрочке введения положений соглашения до 31 декабря 2015 года. Евросоюз ввел односторонние преференции на экспорт украинских товаров, в то время как европейские товары на Украине продолжают облагаться пошлиной.

6 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркнул, что режим свободной торговли с Евросоюзом будет введен в рамках имплементации соглашения об ассоциации с ЕС и вступит в силу с 1 января 2016 года, независимо от претензий третьих стран, особенно России.

9 ноября в Киеве верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Федерика Могерини заявила, что практические решения для снятия беспокойства РФ относительно зоны свободной торговли между Украиной и ЕС еще не найдены.

Заблокирована возможность оставлять комментарии