Россияне инвестируют в «АТБ» $3 млрд?

на почту» title=»Отправить на почту»>

Закрыть
Отправить

 

 

Михаил Фридман может вложить деньги в магазины днепропетровских олигархов.

Информация о том, что одна из самых успешных торговых сетей Украины АТБ расширяет свое присутствие в России, находит свое подтверждение. Как сообщает «РБК», 20 декабря компания LetterOne (L1), принадлежащая Михаилу Фридману, Герману Хану и Алексею Кузьмичеву, объявила о запуске нового инвестподразделения — L1 Retail. Оно будет сосредоточено на инвестициях в розничную торговлю. «Компания готова инвестировать до $3 млрд в несколько ритейл-сетей, которые обладают лидерским потенциалом в своих сегментах и на своих рынках», — пишет издание.

В L1 пока не уточняют, какие сегменты ритейла интересуют компанию с точки зрения инвестиций, а также ведутся ли уже переговоры с конкретными сетями. Да и сам Михаил Фридман на сегодняшний день предпочитает говорить абстрактными фразами. «Компания намерена продолжать развивать звезд ритейла XXI века. Мы создавали крупнейшего продуктового ритейлера в России» — X5 Retail Group. Теперь наша цель — инвестиции в новое поколение международных розничных сетей».

«С вероятностью на 99,9% можно утверждать, что Фридман даст деньги именно АТБ, так как это самый быстро развивающийся сегмент ритейл (дискаунтеры)», — сообщил осведомленный источник в окружении российского бизнесмена.

Отметим, Буткевич давно хотел расширить географию своих супермаркетов. Еще в октябре СМИ сообщали, что он провел несколько раундов переговоров с представителями федеральных органов власти РФ и бизнеса относительно выхода на российский рынок. Поэтому заявление L1 о миллиардных вливаниях в украинский ритейл – четкий сигнал, что октябрьские переговоры Буткевича в Москве прошли успешно.

К тому же, для российской стороны собственник сети супермаркетов АТБ – человек не чужой. С влиятельными и богатыми россиянами Геннадия Буткевича начали сводить еще в 2012 году Виталий Захарченко (экс-глава МВД) и Александр Янукович (сын экс-президента Виктора Януковича). Именно по ходатайству «беглой» власти, которая приложила руку к гибели ребят из «Небесной сотни», Геннадию Буткевичу удалось отстоять свои магазины «АТБ» в Крыму, развить сеть. После аннексии полуострова сеть магазинов украинского бизнесмена процветает. Единственное, что изменилось — вывеска на супермаркетах: была АТБ – стал ПУД (Продукты у дома).

По сообщениям СМИ, в 2014 году торговая выручка составила 7 млрд рублей, а в бюджет РФ было выплачено свыше 20 млн рублей налога на прибыль. По данным «Обозревателя», за 2015 год подконтрольные владельцам «АТБ» компании заплатили в бюджет России уже более $5 млн. По предварительным данным, в 2016-м один только «ПУД» принес Буткевичу более 28 млрд. рублей, а российской казне (из которой выделяются деньги на финансирование сепаратистов на Донбассе) – около 64 миллионов рублей.

Покорять новые российские рынки детище днепропетровского бизнесмена Геннадия Буткевича начнет уже с 1 февраля 2017 года. По данным источника, на российские инвестиции около 10 магазинов «ПУД» появится в Ростове-на-Дону, 7 – в Брянске, 13 – в Воронеже и 2 –в Белгороде. Как итог, днепропетровский бизнесмен продолжит богатеть, российский бюджет – получит неплохие доходы от налога на прибыль, боевики на Донбассе – новое обмундирование и оружие, из которого будут стрелять в украинских военных. Именно это, считают активисты ряда общественных организаций и народные депутаты – является угрозой национальной безопасности страны. Члены межфракционного объединения «Депутатский контроль» обратились к СБУ и СНБО с требованием проверить не только факты работы «АТБ» в Крыму, но и возможную причастность к собственности сети Константина Малофеева, российского олигарха, который поддерживает донецких сепаратистов.

Что же касается российской стороны, то у нее не только финансовая заинтересованность в этой инвестиции. Эксперты уже давно намекали, что Кремль в ближайшее время будет использовать против Украины не только информационную войну. Очередным элементом гибридного противостояния станет контроль над продовольственной безопасностью страны. Его достаточно просто заполучить, организовав самые дешевые цены и сеть магазинов в каждом дворе. Держать на инвестиционной удочке всю страну через супермаркеты – отличный пример гибридной войны России. Которому, как оказалось, еще и активно подыгрывают украинские предприниматели.

Сергей Филиппов

Заблокирована возможность оставлять комментарии