Российским игрокам стоит готовиться к уплате налогов с выигрышей

на почту» title=»Отправить на почту»>

Закрыть
Отправить

 

 

Покер — популярная азартная игра, завладевшая умами (и кошельками) многих людей несколько десятилетий назад. Когда наступила эра интернета, покер перешёл в сферу онлайн-игр, и теперь игроки выигрывают и проигрывают, не выходя из дома. Очень удобно совершать все переводы через систему электронных кошельков, не выходя из дома. А собственно игра — теперь смена карт за нарисованным столом на экране с игроками, которые сидят по всему миру за своими компьютерами.

Радовало игроков и то, что их выигрыш не облагается налогом. 13% от выигрыша — это не критичная сумма. Но какой игрок захочет отдавать то, что пришло к нему либо ценой десятков часов, проведённых за разработкой своей стратегии, или в результате удачи, которая именно сегодня повернулась к игроку приятным местом? Никто не хочет отдавать свои деньги.

Хуже всего то, что игроки, уже заплатив комиссию за ввод-вывод денег, за ставки, внёсшие взнос за игру, заплатив за право участвовать, не хотят больше отдавать ничего из своих кровных денег. Онлайн-сервис уже получил свою комиссию, так почему ещё 13% должно забрать государство?

До запрета казино в России они платили налог, как и другие предприниматели. Но доход игорного дома составлял намного больше из-за привлекательности игровых автоматов для людей, которые надеются на удачу, но не получают её, а на следующий день приходят снова, уверенные, что уж сегодня точно выиграют.

Возможно, запрещение игорных домов и спровоцировало такой успех онлайн-покера. Он привлекал клиентов из-за удобства и скрытых операций, которые можно проводить с деньгами.

По закону налогом облагаются деньги, уже выведенные из сервиса. Но пока заявка на вывод средств не оформлена, эти деньги не подлежат уплате налогов. Даже если у человека там хранятся миллиарды долларов. По сути же, даже выведя деньги, налогов никто не платит из-за своего нежелания отдавать родные деньги.

Отследить все операции с деньгами для государства достаточно сложно. Компании не предоставляют такой информации, а проверять каждую тысячу рублей, переведённую на электронный кошелёк или банковскую карточку — проблематично. Поэтому для государства прозрачность таких операций сомнительна.

Тем не менее, речь о законопроекте о принятии такого решения возникает в правительстве с удивительным постоянством. Связано это с размера выигрышей игроков, которые вкладывают в покер миллионы рублей. Выигрыши у них соответствующие. Государство заинтересовано в том, чтобы с приумноженных миллионов получить и свою прибыль.

Так почему же такой законопроект до сих пор не принят?

Этому мешает огромное количество факторов.

Один из них — невозможность отследить все финансовые операции. Если человек вводит в систему деньги не со своего электронного кошелька, найти его проблематично. Нужно задействовать десятки людей, которые станут искать, кому же переведут деньги с выигрышей.

Игроки хранят деньги на счетах покер-румов годами, а выводят их за границей или на иностранные счета. Отследить каждое передвижение практически невозможно, и для государства чревато только вмешательством в частную жизнь каждого игрока.

Чтобы хранить информацию о всех игроках, понадобимся огромная база данных, за которой нужно постоянно следить и обновлять. Для этого нужны специалисты, знающие, как работать с базами, и компьютерная память, где хранят виртуальные данные. Учитывая заинтересованность к покеру миллионов человек, понадобится очень много хранилищ данных и ресурсы на постоянное их содержание.

Когда правительство организует систему, которая сможет контролировать движения каждого игрока, тогда и пойдут серьёзные разговоры о том, что налоги с выигрышей вынудят платить. Но пока это только пустые разговоры. У опытных игроков есть целые схемы избежания уплаты налогов со своих крупных выигрышей, и вряд ли они заплатят налоги, пока операции с их деньгами невозможно доказать.

Так что пока регулирование онлайн-игр в России остаётся всего лишь мифом, запугивающим игроков по всей стране. Контролировать всю систему невозможно.

Тем не менее, ходит слух, что россиянам придётся смириться с тем, что налог на покер будет введён. Игроки радуются хотя бы тому, что покер в России не запретили, как в США после «чёрной пятницы». Для американцев это равносильно потрясению, и игроки из других стран боялись, что их тоже это коснётся. Но всё обошлось.

С другой же стороны, налог с покера выгоден для государства. Если посмотреть на города, где государство взимает налог с подобного бизнеса (сердце азартных игр — знаменитый на весь мир Лас-Вегас), город становится обеспеченным, обрастает новыми небоскрёбами. Уровень жизни повышается, экономика растёт.

Для России как государства может быть и выгоден такой законопроект, позволяющий собирать 13% с выигрышей игроков в покер для андроид. Он поможет залатать дыры в бюджете, а денежные обороты направить на реализацию проектов, на которые всегда не хватает денег. Вот только эти деньги вряд ли пойдут на увеличение пенсии пожилым людям или материнский капитал.

Многие люди не доверяют государству только из-за того, что видят, как живут в маленьких городах. Возможно, в Москве или Питере уровень жизни высок, но в деревнях и сёлах, где люди с надеждой ждут, когда им проведут газ… они далеки от политики, а азартные игры для них становятся отдушиной, омутом, в который можно окунуться с головой.

Крупные российские игроки не боятся этого законопроекта. Их выигрыши настолько крупные, что, заплатив налог, у них всё равно останется крупная сумма, которую можно успешно реализовать или инвестировать. Боятся же налога игроки, считающие, что ничего не должны государству. Таких переубедить очень сложно, и они всегда будут искать пути обхода закона.

В любом случае, появление законопроекта о налогообложениях на онлайн покер-сайт следует ждать не ранее, чем через несколько лет, когда правительство решит вопрос о том, как контролировать эту отрасль.

Заблокирована возможность оставлять комментарии