Со скульптурой «Счастье мое» в Астане связана реальная история любви

Открытие самой обсуждаемой сейчас скульптуры «Счастье мое» в парке влюбленных в Астане состоялось 10 июня 2005 года. Участие в нем принимал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Редакция Tengrinews.kz спросила у участников этого события об их реакции на развернувшиеся обсуждения, а также выяснила, что артисты, которые воплотили образ этой скульптуры, спустя пару месяцев сыграли свадьбу. 

«(…) Вот эта скульптура любви пусть вам напоминает, любовь — это великое дело. Пусть всегда в ваших сердцах присутствует любовь, будьте вы любимыми и умейте любить», — говорил тогда на открытии Нурсултан Назарбаев.

Режиссер-постановщик Арман Карабаев в Facebook вспомнил, что на открытии парка артисты театра перед скульптурой разыгрывали лирические сцены.

«Помню, как приехал в оперный театр Астаны. Попросил для финальной сцены артистов балета. Парня и девушку… Надо было подобрать пару такую же тонкую, как и на скульптуре. (…) Я походил по рядам и выбрал парня и девушку», — отметил он, добавив, что спустя пару месяцев эта пара поженилась.

Сейчас Рустем Сейтбеков, который участвовал в этой самой сценке, ведущий солист балета Астана Опера. А его супруга Асель Кусаинова — солистка балета Астана Опера.

«Как я помню, Арман пришел в театр, и попросил пару для участия в открытии парка влюбленных. Прошелся по всем артистам, и мы приглянулись ему. На тот момент Асель была моей девушкой. Мероприятие проходило с участием Президента, было волнительно. Мы изображали влюбленную пару — у нас была небольшая сценка, мы сидели на скамейке, и я дарил розу. Небольшое свидание. В это время проходил Президент. (…) В этот же год в сентябре мы поженились. Сейчас воспитываем двоих дочерей», — говорит Сейтбеков. По его словам, примечательно еще и то, что сейчас они с супругой работают в Астана Опера, которая находится напротив того самого парка влюбленных. 

Сенатор Бырганым Айтимова, которая также присутствовала на открытии парка тогда еще в должности министра образования, заметила, что эта скульптура ей очень нравится. 

«Мне по душе. Ничего сверхэтического я не наблюдаю, как обыватель. Более того я видела разные скульптуры, разные изображения. Каждой скульптуре должно быть место. В то время это было абсолютно своевременно. Весь парк поэтому и называется парком влюбленных. Я думаю, ничего лишнего там нет. Я считаю, что не нужно изменять. Пусть те, кто может, делают другие скульптуры. Кто не хочет, пусть игнорирует, а кто хочет, смотрит и наслаждается. Меня лично не оскорбляет абсолютно, все гармонично и красиво», — подчеркнула она.

Автор  скульптуры Ерболат Толепбай пояснил, что эта композиция стала подарком Астане в день города, который тогда отмечался 10 июня. 

«Это современная девушка. Красивая, утонченная, воспитанная. (…) Эти детали показывают красоту. Это творчество, искусство. Она не отражает образ всех казашек. Это индивидуум», — сказал он.

Между тем, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы вновь напомнил, что в ведомстве собрали художественный совет, и в ближайшее время примут решение. «Единственное можно будет что исправить, острые углы или те моменты, которые вызывают возмущение. Только небольшие изменения. А так еще раз повторяюсь — это высокое исполнение, высокое художественное произведение», — подчеркнул он.

Вы находитесь: Главная » Новости культуры

Заблокирована возможность оставлять комментарии