Стартовал новый кадровый скандал в Гослекслужбе

 

 

После неоднозначного «ухода по собственному желанию» и.о. председателя Гослекслужбы Елены Алексеевой негласно дан старт новому кадровому конкурсу по подбору руководителя этого ведомства. В первых рядах – проверенные кадры времен министров Анищенко-Богатыревой.

Должность председателя Гослекслужбы остается вакантной уже почти девять месяцев, так как 4 марта 2015 года Кабмин провел массовые увольненияв Службе: предыдущего председателя ведомства Михаила Пасечника, а также руководителей ряда ее региональных подразделений.

Вначале ничего не предвещало скандала: 6 мая 2015 Минздрав объявил открытый конкурс на должность председателя Гослекслужбы. В конкурсе приняли участие более 30 кандидатов. Министр здравоохранения Александр Квиташвили даже предложил премьер-министру назначить главой Гослекслужбы Сергея Гурьева, который с 2011 г. возглавлял Научно-экспертный совет Гослекслужбы по вопросам госрегистрации медизделий, но на этом процесс остановился. Причины публично никто не называл. Однако негласно известно о двух.

Во-первых, г-н Гурьев возглавлял Научно-технический совет при Госслужбе лекарственных средств во времена, когда Службу возглавлял уволенный впоследствии за коррупцию Алексей Соловьев, а также был соавтором и научным руководителем главы ведомства. Что для понимающих людей давало веские основания полагать кандидата марионеткой коррупционеров, отошедших от дел лишь формально.

Во-вторых, выходит на финишную прямую процесс реорганизации Госслужбы лекарственных средств, в которую переданы еще и функции Госслужбы по контролю за наркотиками – соответствующее распоряжение Кабмина было издано в середине июня 2015 года, как раз в этот момент и «подвис» кадровый конкурс. Тогда же Алексеева была назначена руководителем комиссии по реорганизации ведомства. Но продержалась чуть больше четырех месяцев и ушла в отставку.

Вот так Гослекслужба осталась без головы и без реорганизатора. Поэтому сразу вслед за отставкой Алексеевой была развернута бурная деятельность по реанимированию конкурса на занятие вакантной должности главы нового лекарственного суперведомства. Это кресло стало как минимум вдвое привлекательней и влиятельней благодаря тому, что в сферу его полномочий включены наркотики и прекурсоры. Кого ж прочат в новые диктаторы украинского фармрынка? От кого будет зависеть освоение многомиллиардного бюджета на госзакупки медикаментов, инструментов и оборудования?

В кругах экспертов фарминдустрии все громче и со все большими опасениями обсуждают кандидатуру Натальи Гудзь, известной тем, что она сделала свой первый мощный карьерный рывок под опекой скандально прославившегося Алексея Соловьева еще в 2007 году. Также Гудзь известна тем, что во времена «позднего Черновецкого» и «раннего Попова» она стала первым человеком в регулировании столичного фармрынка – сперва в КП «Фармация» на должности начальника отдела систем качества, а затем последовательно во главе столичной Госинспекции по контролю качества лекарств и Гослекслужбы в г.Киеве.

Именно Наталью Гудзь называют креатурой Соловьева, позволявшей ему контролировать закупки препаратов и средств за средства самого объемного муниципального бюджета – столичного(кстати, одного из самых коррумпированных). Особость столичного фармрынка подтверждается недавними скандалами вокруг закупок лекарственных средств киевскими властями по ценам, завышенным даже против тех, которые фигурируют в тендерах непосредственно Минздрава.

Насколько влиятельными остаются патентованные фармкоррупционеры, станет ясно по составу претендентов на кресло главы Гослекслужбы. Если среди конкурентов Гудьзь будут исключительно технические кандидаты и «старые кадры» вроде Гурьева, беспокоиться нечего – дело Анищенко-Богатыревой будет процветать и далее.

Руслан Якушев

По материалам АНТИКОР

Заблокирована возможность оставлять комментарии