Технологический прорыв: как украинским компаниям завоевать рынки ЕС

 

 

Современные экономики развиваются за счет технологичного сегмента. В Украине для этого направления есть достаточно условий: научный потенциал, техническая база, хорошо развитая инфраструктура. Чего не хватает, так это производителей. Исправить ситуацию можно, используя ресурс международных компаний, открывающих здесь свое производство. Главное препятствие на пути – стереотипы соотечественников относительно техники, сделанной в нашей же стране.


Последние полтора года, прошедшие после односторонней отмены пошлин для украинских товаров, красноречиво свидетельствуют, что прорыва не случилось. Те, кому было, что предложить европейцам, уже и так давно работают на этом рынке. Для других же компаний проблема заключалась не в пошлинах, а в отсутствии конкурентного продукта. При этом в Украине нет недостатка интересных бизнес-проектов в технологичной сфере. Сложности в другом – нет производственной базы.

Чтобы создать ее самостоятельно, требуются немалые инвестиции. Причем как материальные, так и временные, а на это мало кто из современных инвесторов готов. Существует и другой путь – привлечение в страну западных компаний, открывающих здесь свои производства. Работает это следующим образом: иностранный производитель создает здесь завод, обучает персонал, внедряет стандарты. Но ему нужны местные поставщики. Причем не только материалов, но, иногда, и целых узлов и деталей. Все они, разумеется, должны соответствовать строгим международным требованиям бренда, а значит, стимулировать местный бизнес поддерживать стабильно высокое качество выпускаемой продукции.

Показательный пример в этом отношении – компания Electrolux. Свой завод по выпуску стиральных машин компания открыла в Ивано-Франковске в 2011 году. С тех пор там выпускают стиральные машинки, которые соответствуют международным стандартам и при этом отвечают локальным требованиям. С конвейера сходят сверхузкие стиральные машины с полноценным объемом загрузки, что наиболее востребовано в стране, где в большей части домов совсем небольшие ванные комнаты. И здесь Electrolux привлекает местный бизнес. Если изначально все детали были из Европы, то сейчас уже около 50% себестоимости стиральной машины приходится на украинских производителей.

«Найти надежного украинского поставщика непросто, но возможно, – рассказывает Александр Кузик, директор ДП «Электролюкс ЛЛС». – Мы требуем не только качества продукции, но и прозрачности самого предприятия, соблюдения всех трудовых прав сотрудников на нем. Это повышает культуру ведения бизнеса в целом. Кроме того, работа с такой компанией, как Electrolux – это выгодное преимущество для местного производства, желающего выйти на рынки ЕС».

Действительно, сертификация у международного производителя и сотрудничество с ним в Украине значительно повышают шансы компании в ЕС. Препятствуют этому стереотипы самих украинцев. Люди часто не хотят покупать технику только из-за маркировки Made in Ukraine. Срабатывают советские комплексы – «все что наше, то хуже импортного». Европейцев такой подход удивляет, ведь для них важнее гарантия бренда. В итоге предубеждения украинцев заставляют западные компании сомневаться в открытии здесь своих площадок.

Здесь снова важен пример Electrolux. По сути, это единственное производство крупногабаритной бытовой техники по европейским стандартам в стране. В ЕС стиральные машинки из Ивано-Франковска продаются хорошо, а вот в Украине люди хотят импортный продукт. Чтобы разобраться со стереотипами, Electrolux инициировал платформу «Техно Юкрейн», где проводятся опросы потребителей, а также публикуются статьи с примерами технологичного производства в Украине, чья продукция популярна в Европе. По мнению создателей проекта – это преодоление стереотипов, а первый шаг к повышению интереса инвесторов и возможность привлечь западные компании. И правда, в такой ситуации выиграют все – международный бизнес получит новые мощности и рынки сбыта, отечественные поставщики усилят экспортный потенциал, в национальную экономику попадут дополнительные средства, а потребители смогут приобретать качественные устройства, сделанные в их стране.

Заблокирована возможность оставлять комментарии