В ОБСЕ отреагировали на обвинения ФСБ

В СММ ОБСЕ отреагировали на информацию о задержании ФСБ России о задержании якобы украинского агента, который работал переводчиком ОБСЕ. Об этом говорится в сообщении миссии в Facebook, пишет 112.ua.

Миссия серьезно относится к подобным заявлениям; однако, на данный момент у нас нет доказательств в поддержку этих обвинений. СММ не будет комментировать эти сообщения сейчас – мы изучаем обстоятельства», – сказано в сообщении.

В СММ ОБСЕ также отмечают несколько моментов.

«СММ – это гражданская миссия, мандат которой не предусматривает ведение разведывательной деятельности. Цель СММ – способствовать снижению напряженности и налаживанию диалога между сторонами, собирать информацию и сообщать о ситуации с безопасностью в стране, о соблюдении или нарушении Минских соглашений на ежедневной основе», – говорится в сообщении.

Отмечается, что становясь членами Миссии, все новопринятые сотрудники подписывают Кодекс поведения. Любое серьезное нарушение данного Кодекса приводит к немедленному увольнению сотрудника из Миссии.

«В редких случаях нам уже приходилось принимать подобные решения, и если возникнет такая необходимость в будущем, мы поступим так снова. В настоящее время в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине работают международные наблюдатели из более чем 45 стран, а также 305 местных сотрудников», – подытожили в ведомстве.

Как сообщалось, полиция открыла уголовное дело по факту незаконного лишения свободы журналистки из Ивано-Франковска, которая якобы передавала СБУ иформацию политического и военного характера с территории Луганской области, временно неподконтрольной украинским властям.

.

Заблокирована возможность оставлять комментарии