В причастности к скандальной краже денег ЦБ Бангладеш подозревают Северную Корею

КНДР заподозрили в первом в истории случае хищения денег из иностранных банков, совершенного государством, пишет американская газета The New York Times со ссылкой на данные компании Symantec, специализирующейся на информационной безопасности.

Справедливости ради стоит отметить, что власти Южной Кореи и ранее не раз обвиняли северян в кибератаках, направленных против банков страны.

Сейчас Symantec утверждает, что у нее есть доказательства того, что за недавними кибератаками против Центрального банка Бангладеш, коммерческого банка на Филиппинах и еще одного банка во Вьетнаме стоит одна и та же группировка хакеров.

Эксперты компании обнаружили, что код, использованный для взлома банков, очень напоминает код, с помощью которого в конце 2014 года были взломаны серверы компании Sony Pictures.

Тогда взломщики выложили в сеть несколько еще не вышедших в прокат фильмов. Это случилось перед выходом комедийного фильма «Интервью», в котором американские спецслужбы по сюжету поручают журналистам убить северкорейского лидера Ким Чен Ына. КНДР причастность к взлому Sony отрицает.

Нападения кибервзломщиков на азиатские банки начались в прошлом году. Сначала хакеры напали на банк на Филиппинах, затем взломали банк Tien Phong во Вьетнаме, а в феврале этого года осуществили хищение десятков миллионов долларов со счетов Центрального банка Бангладеш.

Получив данные о счетах банка, хакеры сформировали серию фальшивых платежных поручений о переводе денег и направили их в федеральный резервный банк в Нью-Йорке — важнейший из 12 резервных банков, входящих в Федеральную резервную систему США. В этом банке хранятся золотовалютные резервы Бангладеш, которые были переведены на счета некоммерческой организации Shalika Foundation на Шри-Ланке и Филиппинах.

Власти Бангладеш объявили, что сумели установить личности взломщиков и их местонахождение, но не говорили, что кто-то из злоумышленников находился в КНДР.

В середине мая международная система межбанковских переводов SWIFT также сообщала о новой попытке кибератаки по такой же схеме, указав на возможность «кампании против банков».

Напомним, в начале прошлого года та же The New York Times писала, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ), занимающееся электронной разведкой, еще в 2010 году проникло в компьютерные сети Северной Кореи.

По сведениям издания, опасаясь все увеличивающихся возможностей КНДР, американская разведка проникла в китайские компьютерные сети, через которые Северная Корея выходит в интернет, а затем — в сети самой КНДР при помощи Южной Кореи и других американских союзников.

АНБ удалось внедрить в сети КНДР шпионское программное обеспечение, которое помогало, в частности, отслеживать работу компьютеров, использовавшихся северокорейскими хакерами, отмечается в статье.

Доказательства, собранные благодаря этим программам, помогли убедить президента Обаму обвинить режим Ким Чен Ына в проведении хакерской атаки против американской киностудии Sony Pictures.

Заблокирована возможность оставлять комментарии