В России четыре года не будет новых строек за счет бюджета без поручений президента или правительства

В этом и в следующие три года в России не будут начинать новых строек за счет федерального бюджета без поручений президента РФ или постановлений правительства. Такое решение, как пишет газета «Коммерсант», приняла межведомственная комиссия по подготовке предложений о федеральных расходах инвестиционного характера в бюджете на 2017-2019 годы.

Комиссия работает под руководством министра экономики Алексея Улюкаева. В июне она определила, какие расходы попадают в бюджетные ограничения на 2017-2019 годы, а какие — нет, и сформировала из невписывающихся проектов «листы ожидания» первого и второго уровня.

По первому уровню есть жесткие резолюции Кремля или Белого дома, по которым мероприятия федеральных целевых программ (ФЦП) есть шанс завершить, по второму — определенных указаний президента и премьер-министра нет.

Всем не попавшим в «листы ожидания» предложено заявлять претензии правительственной бюджетной комиссии. По данным издания, ряд ведомств выразили открытое несогласие и с методикой работы комиссии, и с рекомендациями ее рабочих групп. Это, например, Минкавказ и Минвостокразвития, которым не удалось обосновать финансирование ряда федеральных целевых программ (ФЦП).

Претензии к формированию «листов ожидания» высказывали МВД, Минобороны, Минздрав, Минстрой и Роскосмос. Им удалось вернуть ряд проектов в «лист ожидания» первого уровня, а другие претензии этих ведомств решено обсудить в бюджетной комиссии.

Кроме того, федеральная адресная инвестпрограмма (ФАИП) на 2016 год, видимо, сокращается на средства, уже выделявшиеся законом о бюджете на проекты на этот год, но не обеспеченные нужной документацией до 1 июня. Эти средства, как и чистая экономия капрасходов в 2016 году, уйдут в антикризисный фонд Белого дома.

Счетная палата в минувшую пятницу раскритиковала Минэкономразвития за неравномерное распределение бюджета в течение года, включение в ФАИП объектов с проблемной документацией и несогласованность ФАИП и ФЦП, несмотря на неоднократные правки.

Издание полагает, что при сохранении нынешнего уровня цен на нефть и текущего курса рубля мероприятия из «листов ожидания» заведомо не будут профинансированы. Текущие установки по расходам ФАИП и ФЦП тоже нереалистичны, поскольку в общих расходах федерального бюджета на 2017 год неизбежно вырастет доля соцрасходов.

Заблокирована возможность оставлять комментарии