В Совете федерации прокомментировали заявление нового главы ПАСЕ по Донбассу и России

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев оценил как обнадеживающий общий тон инаугурационной речи нового председателя ПАСЕ Педро Аграмунту и пожелал ему удачи, сообщает «РИА Новости».

«Там не со всем можно соглашаться (было бы странно иначе), но общий тон скорее обнадеживает», – отметил он.

Политик процитировал два момента из речи нового главы Парламентской ассамблеи Совета Европы. Так, в своей речи Педро Аграмунт заявил, что «Россия должна содействовать возвращению Украине контроля над ее территорией, а украинский президент должен показать готовность к диалогу с восточной частью страны, применять европейские стандарты защиты и продвижения интересов национальных меньшинств, способствовать восстановлению экономики региона».

Далее Аграмунт отметил решающую роль Москвы в этом процессе и признал, что ПАСЕ должна быть открыта к диалогу и совместному поиску решений. «Важно сохранить диалог с Россией, а Совет Европы – подходящая площадка для этого диалога», – подчеркнул испанец.

Косачев выразил надежду, что новому председателю ПАСЕ удастся сделать то, что не удалось его предшественникам, и заверил, что Россия, со своей стороны, не заставит себя ждать.

Как известно, избранный 25 января президент ПАСЕ Педро Аграмунт настаивает, что Российская Федерация должна остановить поддержку сепаратистов на Востоке Украины и помочь Киеву восстановить контроль над своими границами. Об этом Аграмунт заявил в своем первом выступлении после того, как возглавил ассамблею.

«Ситуация в Украине продолжает вызывать озабоченность, продолжает оставаться взрывоопасной. Территории, контролируемые сепаратистам, остаются местом, где происходят массовые нарушения прав человека», – отметил он.

Президент ПАСЕ заявил, что Россия «до сих пор поддерживает сепаратистов», накаляя ситуацию в Украине.

«Россия должна предпринять все возможное для того, чтобы вернуть эти территории под контроль Украины», – подчеркнул он.

«Необходимо освободить (Надежду) Савченко», – добавил политик.

Аграмунт отдельно отметил, что украинские граждане, по его убеждению, правомерно свергли «коррупционный режим Виктора Януковича», и это не может быть поводом для упрека в адрес новых украинских властей.

Заблокирована возможность оставлять комментарии