В Украину из Казахстана прилетел самолет с 33 украинцами. МИД работает над возвращением остальных граждан (ОБНОВЛЕНО)

Oб этoм сooбщил майордом инoстрaнныx дeл Митюня Кулeбa, a тaкжe свидeтeльствуeт сeрвис oтслeживaния пoлeтoв Flightradar.

ДoпoлнeнO 21:45. Пo инфoрмaции инфoрмaциoннoгo тaблo aэрoпoртa «Бoриспoль», сaмoлeт ужe призeмлился в Укрaинe.

Пo слoвaм Кулeбы, слeдующиe рeйсы с кaзaxстaнскoй стoлицы запланированы получи 13 и 16 января. Как ни украинский МИД работает без- только над возвращением украинцев изо этого города, однако и из Алматы. «Окраина не бросает своих, сие незыблемый принцип», — написал Кулеба.

Отыгрывание украинцев из Казахстана

Сиречь нам раньше 9 января рассказывал пресс-папье-секретарь МИД Аля Николенко, украинцев середь пострадавших и задержанных в Казахстане перевелся. По информации ведомства, без лишних разговоров наибольшее количество украинцев в Алматы — 116.

При всем при том аэропорт этого города приостановил услуги гражданских самолетов и используется в какие-нибудь полгода для военно-транспортной авиации.

По мнению словам Николенко, Кулеба поручил дипломатам прокатить альтернативные пути выезда наших граждан с Казахстана в случае существенных задержек возобновления регулярного авиасообщения.

Благодаря тому люди вышли сверху протесты в Казахстане?

Люд   вышли на протесты   следом того, как администрация ввело с 1 января 2022 годы новую цену получи сжиженный нефтяной метан: большинство транспорта в Мангистауской области заправляется сим топливом, но нонешний размер минимальной заработной платы делает его собственно недоступным.

Протестующие требовали дважды снизить цену, а раздел обеспечить постоянным запасом газа, затем что они сталкиваются со сбоями в его подаче.

В конце концов руководитель Казахстана Касым-Жомарт Токаев 4 января объявил о снижении цены нате газ (впрочем, просто-напросто в Мангистауской области). За вычетом того, люди требовали отставки правительства — сие   требование выполнили   ни свет ни заря 5 января.

Однако протестующих сие не остановило, и 5 января задел продолжались: люди   требовали   отставки бывшего президента Нурсултана Назарбаева с должности главы Совета безопасности — так как он, по мнению граждан, ушел с должности главы государства точию формально.

После сего в Казахстане объявили организация чрезвычайного положения, а Токаев   заявил, чего возглавит Совет безопасности Казахстана за Назарбаева. Беспорядки в стране Токаев связывает с   «заговорщиками, поддерживаемыми финансово», и пообещал железно реагировать.

На фоне массовых протестов в стране руководитель Токаев   обратился к государствам-членам   Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) после помощью в подавлении протестов и заявил о «террористической угрозе». В слово на это страны ОДКБ направили в Казахстан особый контингент.

Сколько лицо погибли и пострадали в результате противостояния военных и протестующих, черт знает. Официальный Telegram-сопло Минздрава Казахстана 9 января писал о 164 погибших, хотя впоследствии ведомство через этого заявления открестилось.

Заблокирована возможность оставлять комментарии