«Ведомости»: контрольные закупки официально станут новым видом проверок бизнеса

Минэкономразвития предлагает сделать контрольные закупки новым видом проверок бизнеса, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на проект поправок к закону «О защите прав юрлиц при осуществлении госконтроля». Проверки, как следует из документа, коснутся торговли и сектора услуг. Если при покупке контролер обнаружит нарушение, он составит акт, выпишет штраф и выдаст предписание об устранении нарушений.

Когда-то такие проверки были в ходу в СССР, сейчас контрольные закупки могут проводить только МВД, ФСБ, таможня, СВР, Федеральная служба исполнения наказаний. Остальным контролерам это запрещено, они могут лишь присутствовать при такой закупке. Потом оперативники направляют результаты проверки контролерам, в том числе для проведения внеплановой проверки.

Впрочем, опрошенные изданием бизнесмены говорят, что негласно контрольные закупки уже проводятся. Проверяющие просто не афишируют, что это именно контрольная закупка, рассказывают представители бизнеса.

Проверок больше не станет, заверил издание федеральный чиновник, их число уже сокращается. Закупка нужна контролерам, пояснил собеседник издания, так как проведение и согласование внеплановой проверки — сложная процедура, а для контрольной закупки достаточно жалобы потребителя, ее будет проще согласовать.

Особенно такие проверки нужны Роспотребнадзору, который, как подтвердил представитель ведомства, поддерживает восстановление механизма контрольной закупки.

Представитель Минэкономразвития сказал «Ведомостям», что новый инструмент будет подробно описан в законах, которыми руководствуются конкретные контрольные органы, а также в подзаконных актах правительства . Появятся данные о контрольных закупках и в едином реестре проверок, обещает чиновник.

Ранее, напомним, сообщалось, что трехлетний мораторий на проверки не помог бизнесу. В 2013-2015 годах количество плановых и внеплановых проверок бизнеса со стороны федеральных органов власти сократилось с 1,8 до 1,4 млн. Однако количество проверок региональными властями за то же время выросло с 530 до 560 тыс. Муниципальные власти увеличили их количество более чем вдвое — до 72 тыс. в 2015 году.

Заблокирована возможность оставлять комментарии