Вывести зарплату из конвертов сможет только пенсионная реформа

 

 

Министерство экономического развития и торговли сообщило о том, что объемы теневой экономики Украины по итогам первого полугодия снизились до 42% от официального ВВП. Вместе с тем, некоторые эксперты утверждают, что настоящий уровень тенизации экономики составляет 60-70%.


Андрей Новак

Я считаю, что сейчас очень трудно с точностью до процента оценить размер теневой экономики, но примерно — это не менее половины. Особенно увеличился размер тени за последние полтора года, потому что на это влияют военные действия на востоке страны. Так, очень многие бизнесмены закрывают предприятия, замораживают, вывозят капитал, пытаясь обойти все возможные налоговые платежи. Поэтому с начала войны, которую Россия развязала против Украины, размер тени, конечно, существенно увеличился, сообщают Экономические Известия.

Более того, я считаю, что если будет введена предложенная Минфином налоговая реформа, то мы увидим еще большую тенизацию, поскольку лишится льготных режимов целый аграрный сектор и малые предприятия с оборотом до трех миллионов гривен, которые сейчас имели нулевую ставку налога на прибыль. В реформе же их предлагают приравнять ко всем остальным, с единой ставкой в 20%. То есть дополнительная налоговая нагрузка будет заставлять малый и средний бизнес искать дополнительные варианты, как обходить эти изменения не в их пользу, что также только увеличит размер теневой экономики.

Нужно понимать, что основная тень сегодня — это использование оффшорных схем. Бороться с ними нельзя никаким иным способом, кроме как введением индикативного ценообразования: экспортер не может продавать продукцию ниже этой индикативной цены, а ее нужно определять от рыночной цены на ведущих мировых биржах на соответствующие товары. Только таким образом можно серьезно уменьшить использование оффшорных схем, а они и составляют основу теневой экономики Украины.

Отдельный вопрос — белые и черные зарплаты. Вывести зарплату из конвертов можно только одним способом. А именно — внедрить настоящую пенсионную реформу, с переходом на двухуровневую, а еще лучше — на трехуровневую пенсионную систему, где второй и третий накопительные уровни формируются исключительно из официальной зарплаты. Тогда сам работник будет кровно заинтересован в том, чтобы у него вся зарплата была легальная, ведь от этого будет зависеть в будущем его пенсия.

Ну а для работодателей якобы предложена налоговая реформа, которая должна работать по принципу «все по двадцать», что снижает нагрузку на фонд заработной платы. 20%-ная ставка на доходы физических лиц также стимулировать работодателя. Во всяком случае, у него становится меньше причин платить большую часть зарплаты в конвертах.

Андрей Новак, экономист, политолог, председатель Комитета экономистов Украины

Заблокирована возможность оставлять комментарии