У Порошенко довольны: на саммите G20 Украина получила, что хотела

По его словам, саммиту предшествовала интенсивная дипломатическая работа, чтобы проблемы Украины обсуждались в нужном русле.

Украина хоть и не принимала участие в саммите G-20, но достигла результатов – за ее спиной не решались вопросы, которые ее касаются. Об этом сообщил заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев, передает пресс-служба президента.

«Это большое достижение президента Украины, украинской дипломатии, потому что именно перед саммитом, а мы знали что будет вынесен вопрос по Украине, мы провели достаточно интенсивную дипломатическую артподготовку для того, чтобы этот вопрос обсуждался и обсуждался в нужном для нас русле», – отметил Елисеев.

По словам дипломата, глава государства провел интенсивные консультации с рядом лидеров стран G-20. В частности телефонные конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, были контакты с премьер-министром Канады Джастином Трюдо, вице-президентом США Джоном Байденом, премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, президентом Европейского совета Дональдом Туском.

«Кроме того, непосредственно перед саммитом по поручению Петра Порошенко специальный посланник президента посетил Берлин. Состоялись результативные переговоры в трехстороннем формате с немцами и французами, где была согласована общая линия, где мы (Украина) изложили наше видение того, какие вопросы необходимо затронуть. Более того – мы передали списки пленных, которые сейчас содержатся как на Донбассе, так и являются политическими заложниками в России», – сообщил Елисеев.

По его убеждению, именно благодаря проведенной работе нашему государству удалось получить ожидаемые результаты. «Мы достигли главной цели – за нашей спиной никакие вопросы относительно Украины не решались, без нашего согласия. Во-вторых – очень важно, что все же так, как неоднократно и заявлял президент Украины – мы вернулись к нормандскому формату на уровне лидеров. Об этом свидетельствует недавнее заявление президента Путина о том, что он согласился выйти на нормандский формат на уровне лидеров», – констатировал он.

«Мы приветствуем эти результаты и благодарны нашим партнерам – США, канцлеру Германии, президенту Франции за ту поддержку, которую мы получили», – добавил заместитель главы АП.

В то же время он отметил, что работа в нормандском формате никогда не прекращалась, ведь она заключается не только во встрече глав государств и правительств, но содержит в себе и работу экспертов по безопасности и военным вопросам, а также работу на уровне дипломатических советников соответствующих лидеров.

Напомним, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что в Китае на саммите «Большой двадцатки» не принимались решения по Донбассу в отсутствии Украины.

.

Заблокирована возможность оставлять комментарии