У Путина есть две причины для эскалации на Донбассе в ближайшие полгода – британский эксперт Шерр

В ближайшие полгода существует повышенная угроза эскалации Россией ситуации на Донбассе – из-за ее возможной реакции на европейские санкции и в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Об этом в интервью «Сегодня.ua» заявил научный сотрудник Королевского института международных отношений, внештатный научный консультант по международной безопасности Джеймс Шерр в ходе второй международной конференции «Управление в секторе безопасности и обороны», организованной при поддержке Центра Разумкова.

«Украина и Запад могут быть удивлены запуском Россией военно-морских операций против Украины в направлении Мариуполя. Я не говорю, что эти вещи произойдут. Я предполагаю, что эти вещи могут произойти в течение следующих шести месяцев. И к этому нужно относиться очень серьезно. И есть причины, почему это может произойти», – сказал Шерр.

Эксперт отметил, что Запад сегодня разделен и эту слабость видит Россия. «В июне ЕС должен принять решение о продлении санкций. Если ЕС примет решение не продлевать санкции, тогда у президента Путина будет подтверждение, что западного единства больше нет. Если ЕС продолжит санкции, это для него (Путина – авт.) еще одна провокация и причина сказать: «Сейчас я покажу этим людям, что вся политика санкций вообще не повлияла на поведение России», – сказал нам научный сотрудник Королевского института международных отношений.

Вторая предпосылка для возможной эскалации, по его мнению, – выборы в Госдуму 18 сентября. «Россияне могут любить президента Путина. Но они не любят «Единую Россию». Сейчас русский народ страдает. Не так, как украинцы, но в России за последний год произошло реальное снижение уровня жизни, социальных пособий, и люди чувствуют это. И люди готовы жить и мириться с этим, чувствуя, что жертвуют этим для страны. Но «Единая Россия», как и многие украинские политические партии, воспринимается как часть коррупции. Их не уважают. Если «Единая Россия» получит низкий процент голосов, несмотря на административный ресурс и пиар, это негативно повлияет на статус и имидж Путина, несмотря на то, что его личная поддержка высокая. Они немного нервничают о возможности сфальсифицировать выборы. Потому что в последний раз в 2011-м это привело к протестам. Поэтому у Путина есть еще один стимул изменить игру, продемонстрировав публике: «Смотрите, как я защищаю интересы России. Смотрите, как могущественный Запад убегает от меня». Итак, когда вы складываете эти два фактора вместе, вы видите, что приближается критический момент», – подытожил Джеймс Шерр.

Напомним, по данным СБУ, с начала вооруженного конфликта на Донбассе погибли более 1600 военных России. По данным украинских силовиков, РФ продолжает направлять на Донбасс военную технику и оборудование, а также личный состав. Так, по данным разведки, в Макеевку на днях прибыло подразделение – около 100 военнослужащих, из состава отдельного специализированного моторизованного батальона Центрального регионального командования внутренних войск Министерства внутренних дел РФ.

Заблокирована возможность оставлять комментарии