Украина не собирается покупать российский газ по предложенной Москвой цене

Украина не согласится покупать российский газ в третьем квартале по цене 177 долларов за тысячу кубометров, которую в Москве ранее назвали «комфортной» и «соответствующей рынку». Предложенная Москвой цена является завышенной, и российский газ по-прежнему остается дороже европейского. Об этом, как передает УНИАН, сообщил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко на своей странице в соцсети Facebook.

Витренко отметил, что, по данным на четверг, стоимость европейского газа на июль была ниже 173 долларов. «Поэтому мы в таких условиях газ у «Газпрома» покупать вообще не будем. Весь необходимый газ купим на европейском рынке. Благо с этим у нас проблем теперь никаких нет», — пишет украинский топ-менеджер.

Тот факт, что цена российского газа «остается на уровне даже выше немецких хабов», по мнению Юрия Витренко, будет «достаточным аргументом» в Стокгольмском арбитраже, куда «Нафтогаз» подал иск с требованием пересмотреть цену.

Ранее на этой неделе глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что цена на российский газ для Украины во втором квартале 2016 года составляет 177 долларов за тысячу кубометров.

«Мы считаем, что во втором квартале цена, которая складывается на сегодняшний день, — абсолютно комфортна и без скидок, и она соответствует рыночной ситуации», — цитировало министра РИА «Новости» в среду вечером. Новак также заявил, что цена на третий квартал станет известна во второй половине июня.

Напомним, выкупив предусмотренный договоренностями обязательный объем газа на 540 миллионов долларов, Киев 25 ноября 2015 года прекратил закупку газа у России. При этом Украина продолжает по реверсу закупать транзитный газ в Евросоюзе, заявляя, что его цена ниже, чем у России. С 2014 года стороны судятся в арбитраже Стокгольма относительно пунктов долгосрочного контракта на поставку российского газа на Украину.

Министр топлива и энергетики Украины Владимир Демчишин в марте отмечал, что страна может обойтись без поставок российского газа, но не будет отказываться от трехсторонних переговоров (при посредничестве Еврокомиссии) об условиях поставок топлива в 2016 году.

«При определенных коммерческих предложениях было бы бездумно отказываться от переговоров. Необходимо по крайней мере выслушать российскую сторону», — говорил Демчишин.

По данным министра энергетики Украины, весной страна потребляла около 120 миллионов кубометров газа в сутки, из которых 10 миллионов кубометров проходит по реверсным схемам с Западной Европой, а 60 миллионов выбирается из собственных подземных хранилищ. В 2015 году Украина импортировала из Европы 10,3 миллиарда кубометров газа против 6,1 миллиарда из России.

Заблокирована возможность оставлять комментарии